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毎日の食事とあれこれ+ネコ

四万十川の天然青のりコロッケ

2018年02月07日 | 家ごはん

 

 

神楽坂にある

土佐の酒とうまいもののお店

ぼっちりや』さんで、

気になっていたコロッケと

酒粕を買いました。

 

 

そんな日の夕食です。 

 

土佐の酒とうまいもの

神楽坂 ぼっちりや

高知直送の有機野菜や

加工食品なども取り扱っていて

数ある土佐の酒とうまいもので

立ち飲みも出来るお店です。 

 

 

四万十川の天然青のりコロッケ

フリルレタス

「ぼっちりや」さんで買いました。

青のりがたっぷりです。

 

コロッケを少し大きく

↓↓ 

揚げたものも販売されていますが

冷凍品を買って家で揚げました。

もう、もう、揚げている時から

青のりの良い香りが漂います。

 

「最初の一口は

何もつけずに食べてみて下さい」

と、お店の方が仰ったので

その通りに一口食べてみると…

おいしいっ!!

 

結局、

醤油を少したらして食べましたが

青のりの風味が極めて強く

美味しいコロッケでした。

 

 

辛子明太子とろろ

おろした長芋と辛子明太子(つぶ)

醤油を加えてかき混ぜて食べます。

辛子明太子だけで食べると

かなり辛いですが

とろろに絡ませると

辛味はあまり感じられず

まろやかな美味しさに。

 

 

焼き鮭

菊の酢の物スダチ窯

 

少し大きく

↓↓ 

鮭って…ほんとうに美味しいです。

温かくても冷たくても

おにぎりでも…。

 

 

ベーコンの粕汁

ベーコン以外の具材は、

里芋・人参・大根・葱で。

 

使った酒粕は

有光酒造場(高知県安芸市)さんの

『 玉川 』

香りも高く

マイルドで美味しい酒粕でした。 

 

 

〆は 

とり五目ご飯のおにぎり

紅生姜

鶏肉・牛蒡・平茸・筍・人参の

炊き込みご飯。

おこげが出来てて…

それがまた嬉しくて…。

 

 

 

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ドーンッと鮭弁

2018年02月07日 | お弁当

ご飯・焼き海苔・焼き鮭

蓮根のキンピラ・蓮根の天ぷら

里芋の五目焼き・ちぎり揚げ

インゲンのごま和え

 

 

 

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