神楽坂にある
土佐の酒とうまいもののお店
『ぼっちりや』さんで、
気になっていたコロッケと
酒粕を買いました。
そんな日の夕食です。
土佐の酒とうまいもの
神楽坂 ぼっちりや
高知直送の有機野菜や
加工食品なども取り扱っていて
数ある土佐の酒とうまいもので
立ち飲みも出来るお店です。
四万十川の天然青のりコロッケ
フリルレタス
「ぼっちりや」さんで買いました。
青のりがたっぷりです。
コロッケを少し大きく
↓↓
揚げたものも販売されていますが
冷凍品を買って家で揚げました。
もう、もう、揚げている時から
青のりの良い香りが漂います。
「最初の一口は
何もつけずに食べてみて下さい」
と、お店の方が仰ったので
その通りに一口食べてみると…
おいしいっ!!
結局、
醤油を少したらして食べましたが
青のりの風味が極めて強く
美味しいコロッケでした。
辛子明太子とろろ
おろした長芋と辛子明太子(つぶ)
醤油を加えてかき混ぜて食べます。
辛子明太子だけで食べると
かなり辛いですが
とろろに絡ませると
辛味はあまり感じられず
まろやかな美味しさに。
焼き鮭
菊の酢の物スダチ窯
少し大きく
↓↓
鮭って…ほんとうに美味しいです。
温かくても冷たくても
おにぎりでも…。
ベーコンの粕汁
ベーコン以外の具材は、
里芋・人参・大根・葱で。
使った酒粕は
有光酒造場(高知県安芸市)さんの
『 玉川 』
香りも高く
マイルドで美味しい酒粕でした。
〆は
とり五目ご飯のおにぎり
紅生姜
鶏肉・牛蒡・平茸・筍・人参の
炊き込みご飯。
おこげが出来てて…
それがまた嬉しくて…。