三菱一号館美術館Café1894
(千代田区丸の内2丁目)
二回り以上年下のともだちと
ランチに行きました。
東京駅からほど近い
三菱一号館美術館にある人気のカフェ
Café1894
かつて
銀行営業室だった空間を復元した
クラシックな趣の
ミュージアムカフェ・バーです。
ともだちも私も
「ルドンー秘密の花園」展
タイアップメニューを選んで
ランチのスタート。
<前菜>
真っ黒なヤリイカとアスパラガス、
蕪、キアヌ、牛蒡のピューレとともに
前に置かれたとき、
ちょっとだけ、ギョッとしました。
黒い正体はイカスミかと思いましたが
食べてみると…、
濃厚な黒胡麻でした。
<メイン>
豚肉のハニーマスタード焼き
赤ワインのソース
パステル画をイメージして
少し大きく
↓↓
お肉の周りは黄人参のピューレ、
フランポワーズのソース、
ラディッシュやミニトマトで
彩りが添えられ
お花畑が表現されています。
豚肉は甘めで美味しく
かなり厚く切ってあったので
お腹がいっぱいになりました。
このあとは、
ローズヒップティーでオシマイ。
お食事が終わった後は
日比谷公園までブラブラ歩いて
松本楼あたりでお茶を飲もうと
外に出ましたが
やっぱり寒かったので
近くのホテルでお茶を飲むことに…。
パレスホテル
(千代田区丸の内1丁目)
ロビーラウンジで
あたたかいカフェラテを飲みながら
とりとめのない話に花が咲きました。
のんびりと過ごしたあとは、
二人で東京駅に向かい
私は大丸にお弁当を買いに行き
彼女はまっすぐ家に帰りました。
そんな日の夕食です。
亀戸升本のお弁当
すみだ川季節弁当(たこ飯)
ご飯は、あさり飯が定番ですが
期間限定の「たこ飯」を選びました。
升本さんのお弁当に、
夫は大喜び。
おかずを取り出してみれば…、
ほら、
こんなにいっぱい!!
玉子焼き・鶏つくね・鰈漬焼・帆立
揚げ蒲鉾・きくらげ煮・隠元
蓮根・里芋・蒟蒻・人参・筍・椎茸
牛肉八幡巻き・クラゲ・蛸・合鴨
もちろん、
お茶で食べても美味しいけれど
酒の肴に〆のたこ飯、
美味しくて楽しめて最高でした。