年末に沢山頂いたベーコンが
冷凍庫で出番を待ちくたびれており…
そろそろお披露目時。
ベーコンと言えば…
我が家の専売特許、
「オープンサンド」しか
思いつきません。
そんな日の夕食です。
何はなくても…これだけは…。
ってなことでワインは大事です。
夫と私はグラスが違います。
我が家が飲むワインは高価じゃないので
どうでもよいと言えばどうでもよいのですが
やっぱり、味も香りも違うので
一応、数少ないグラスを出して
試し飲みをしています。
結果、珍しいことに意見が分かれ
夫はブルゴーニュグラス。
私はボルドーグラスで。
茄子とズッキーニのマリネ
パンの上にのせるものですが
焼いた茄子とズッキーニを
マリネ液に浸したもの。
赤いのはピンクペッパーですが
食べる時、これが良い働きをします。
パンにのせるもの
あ・れ・こ・れ
玉ねぎ・モッツァレラチーズ
トマト・ゆで卵・レタス
ベーコン
ベーコンはオーブンで焼いて
脂を落としたものですが
オーブンの受け皿には脂がたまり
部屋中に良い香りが漂います。
パンの上にあれこれのせて
さぁ~
いただきます!
オープンサンド
パンの上に
「これでもかっ!!」
とばかりにのせて。
大口をあけてかぶりつけば…
おいしいっ!!!