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毎日の食事とあれこれ+ネコ

塩漬けの蕨と筍をもどして…

2018年02月12日 | 家ごはん

 

 

鳥取の里山から年末に届く

わらびや筍の塩漬けは

日持ちもするし、何かと重宝。

 

若い頃には

あまり有り難みを感じませんでしたが

最近では待ち遠しいくらい。

先人の知恵は凄い!と感心しながら…

また一晩かけてもどしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

わらびのおひたし

もどしたわらびを八方だしにひたして

天盛りにはけずり節。

 

ヌメッとして…

大人になって楽しめる味かも…。

 

 

きんぴらごぼう

新牛蒡と人参で。

ご飯のお供にも酒の肴にも。

 

 

ベーコンと厚揚げと葉玉葱の炒めもの

この総菜を初めて食べたのは

25~6年前で、「うえぞの」という

家庭料理のお店でした。

 

その頃は夫とたまに行きましたが

私たちも転勤で東京を離れたりして

だんだんと足が遠のいて…。

 

東京に戻ってきたときには

お店も移転して新しく変わっており

覗くことすらなくなりましたが

昨年末で閉店されたとのこと。

 

夫も私もまだまだ若く…

お店に通った頃のことが

やけに思い出されました。 

 

 

身巻筍

下味を付けた筍を

しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻き

照り焼きにしたもの。

 

これは、冷めても美味しいので

お弁当にも向いています。 

 

 

〆は 

お赤飯のおにぎり

野沢菜漬け

簡単に炊ける

「お赤飯の素」を頂いたので

食べやすいおにぎりに。

 

お目出度いことは何もないけど…

お赤飯はいつ食べてもおいしいです。

 

 

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