今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ハムと鮭と大和芋で

2018年02月15日 | 家ごはん

 

 

市販のミートローフと焼鮭と

小さなお好み焼き。

バレンタインデーとは

何の関係もないバラバラの献立で

 

 

そんな日の夕食です。

 

キャベツと胡瓜の和えもの

軽く塩もみしたキャベツと胡瓜以外は

細切り昆布と人参も加えて

昆布茶で味付けをしました。

 

 

ミートローフとコーンバター

鎌倉ハムさんの

あらびきミートローフ。

まわりのコーンは冷凍品ですが

バターで炒めて塩・胡椒。

ともに旨しで泡もすすみました。

 

って、バレンタインデーくらい

泡じゃなくシャンパンだと

格好良かったわ…。

 

 

焼 鮭

人参入りキンピラごぼう

菊の甘酢漬け

脂ののった鮭は

ご飯が欲しくなります。

 

 

ミニお好み焼き

摺りおろした大和芋に、

卵・粉昆布・粉削り節を混ぜ込んで。

片面を焼いているときに

青のり(原藻)と海老粉をのせて

両面焼きました。

 

食べる時には、

お好みソースでもポン酢でも。

 

 

 

もう、そんなことは

どうでもいいんだけど…

世の中、

バレンタイン、バレンタインって

かしましいから。

 

私も…

夫と愛猫カイ坊ちゃんにプレゼント。

って、

カイ坊ちゃんはまったく喜ばず…。

そりゃ、そうだわね。

スィートとミルク味で

ネコのチョコレート。

 

チョコは美味しかったけど、

アトムに毛が生えたみたいで

ネコが可愛くない…。

 

 

 

コメント (13)