昨年末、里山に住む親戚から
里芋が沢山届きましたが
その際に叔母が教えてくれた
里芋の総菜を作ってみることに…。
そんな日の夕食です。
蓮根のピリ辛キンピラ
我が家は
夫が赤唐辛子の辛さを好むので
キンピラを作る際には、つい
赤唐辛子を多めに入れてしまいます。
かなりの辛さなので
「辛すぎない?」と、訊けば
「ぜんぜん」との返答。
「………」。
焼きからし明太子
鬼おろし大根
先だって夫が茨城県の大洗に
旅行して来た際のお土産です。
大洗のお土産がなんで辛子明太子なの?
大洗と言えばアンコウは有名だけど…
辛子明太子って福岡じゃないの?
誰しもがそんな疑問を持つと思われますが
茨城県大洗町には、
「かねふくめんたいパーク」
なんてのがあり、
漬けあがったばかりの一度も冷凍していない
できたての生明太子が
売られているそうなんです。
ホタルイカの酢味噌がけ
ホタルイカ・ワカメ・胡瓜・ラディッシュ
「ホタルイカ」と言えば
富山が有名ですが
富山湾では3月1が解禁日だそうで
この度買ったものは
1月下旬から漁期に入る兵庫県のもの。
ホタルイカが出回るようになると
「春近し」って思ってしまいますが
旬はまだまだ先で
プリプリした食感と味噌を楽しむには
まだ少し早いようでした。
牡蠣の肉巻き照り焼き
しゃぶしゃぶ用の豚肉で
牡蠣を巻いて
照り焼きにしたものですが、
薄くスライスしたニンニクも
こそっと巻き込んでいます。
里芋の五目焼き
「ウチの子供も孫らも
みーんなが好いとるけぇ
いっぺん作ってみてごしなれ」
と、鳥取の義叔母が教えてくれました。
具材はいろんなものを
沢山入れた方が美味しいとのことで
茹でて練った里芋の中に
鶏挽肉・人参・インゲン・しめじ・長葱
を加えましたが
人参とインゲンは茹でて後のものは炒めてから。
角度を少し変えて
↓↓
小さく丸くまとめてフライパンで焼き
食べる時には醤油やポン酢で。
(最初から味を付けて焼いてもOK)
食感はやわらかく
確かにいろんな味が混ざって
なかなかの美味しさ。
里芋って、
案外レシピの幅が広いものだと感じた
一品でした。