スーパーで
目に付いたものをカゴに入れていたら…
イカ・牡蠣・鶏手羽・豚肉など
蛋白質の多い献立になりました。
そんな日の夕食です。
イカ納豆
細切りのイカとひきわり納豆、
オクラを混ぜて盛り付け
練り辛子を天盛りに。
醤油をかけて食べますが
イカがやわらかくて喉ごしも良く
おいしい。
玉こんにゃく
山形の玉こん。
たれの付いたこんにゃくを買って
家でコロコロ味付けました。
牡蠣と三つ葉のバター醤油焼
牡蠣は霜降りしてから
バター焼きにしています。
ふっくらした牡蠣と歯触りの良い三つ葉、
相性の良い組み合わせです。
鶏手羽中揚げ
レモン
たまり醤油のように濃い
にんにく醤油を使ったものだから
器量はいささか悪くなりましたが
中の身は色白でジューシィー。
ゆで豚のサラダ
豚肉は、
韓国料理「サムギョプサル」用の
ちょっと厚めのバラ肉。
レタスも茹でて
醤油味の
ピリ辛ドレッシングをかけました。
ゆで豚なので
サッパリとコッテリが相まって
なかなかの美味しさでした。