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毎日の食事とあれこれ+ネコ

〆はすだち素麺で

2019年09月17日 | 家ごはん

 

8月の初めに

ともだちからすだちを沢山もらい

お酒に入れたりして重宝しました。

 

一週間前にも

またまた1㎏もらいました。

それは、

ともだちの家で採れたものではなく

買ったものなので

形も色もとてもキレイ。

 

ちなみに我が家にも

すだちの木がありますが

市販品に比べると

形が悪いのはもちろん

種がとても多いです。

 

そんなことで、

たっぷりある

キレイなすだちを使って

〆の素麺を作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

白ごま豆富

粗おろしわさび

岐阜県・チュウノー食品さんの

煎り胡麻入りの豆腐です。

わさび醤油でいただきましたが

味の良いお豆腐でした。

 

 

茄子のみぞれあんかけ

皮を剥いた茄子は

低温で焦げないように揚げました。

大根おろしを加えたあんをかけて

枝豆を散らし、

糸削りを天盛りに。

 

少し大きく

↓↓

姑から譲り受けた

美濃粉引と備前焼きの

茶道用お茶碗に盛り付けました。

 

長い間茶道を楽しんできた

姑と違い

私は茶道には全く心得もなく

こんな使い方をしていますが

とても盛り付けしやすくて

気に入っています。

 

ま、姑に話せば驚くと言うより

ガッカリすると思われるので

いまだ何も言わないでいますが…。

 

肝心な茄子も

トロッとしたあんが絡んで

やさしい味で

美味しく出来ました。

 

 

焼きイワシ

大葉・梅干し

いつものように、

『鰯には大葉と梅干し』

が、我が家流。

 

 

〆は

すだち素麺

薬味は、

葱・茗荷・大葉・おろし生姜

 

少し大きく

↓↓

夏も終わろうとする頃になって

今年初めての冷たい素麺。

すだちのほのかな酸味が

スッキリして、

とてもとても美味しかったです。

 

もっと沢山茹でれば良かった…

と、悔やまれました。

 

 

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