ついでのこともあり、
少し離れた町にある
安価で新鮮な魚屋さんに
行ってきました。
行けば行ったで
ついつい買ってしまい
魚だらけの食卓に…。
そんな日の夕食です。
山かけ
魚屋さんで
「切り落としだけど大間のマグロだよ」
なんて声をかけられて…
迷うことなく買いました。
マグロの上には
長いものとろろとたたきオクラの
ネバネバ組。
天盛りは
糸海苔と粗おろしのわさび。
切り落としだけど大間のマグロ、
さすがに美味しかったです。
秋刀魚の塩焼き
大根おろし・すだち
我が家で今秋初めての秋刀魚。
文句なく美味しかったです。
〆も魚屋さんで買ったものが
メイン。
蒸し鰻丼
アサリの味噌汁
簡易漬物
(ズッキーニの塩もみに
刻んだ大葉を加えたもの)
蒸し鰻丼の
錦糸卵の下はこんな感じ
↓↓
温かいご飯に
鰻の蒲焼きと粉山椒を
混ぜ込んだものです。
この上に錦糸卵と
飾りの枝豆をのせた物を
用意しておき
食べる頃を見計らって蒸しました。
温かく蒸した鰻丼は
もう少し食べたいと思うくらい
美味しかったです。
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