冷蔵庫に残っていた長芋や
冷凍庫で寝ていた鰺の干物で
割と地味めな夕食になりましたが
〆は、
少しばかりのお肉を使った
牛丼なので
少し晴れやかかも…。
そんな日の夕食です。
わさびとろろ
スライサーを使って
細く切った長芋に
粗おろしわさびを
のせたただけ。
貝割れ菜と沢庵の和えもの
貝割れ菜と細切り沢庵、
それに細く切った茗荷と
白煎りごま。
これらを混ぜただけですが
美味しい箸休めになります。
好みもありますが
沢庵は甘めな方が美味しいので
私は東京たくあんを使います。
鰺の干物
すだち
伊豆で買って冷凍していたもの。
適度な脂ののり具合でした。
〆は
牛丼
アサリの味噌汁
香の物
牛丼を少し大きく
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牛丼は、
牛肉と糸こんにゃくと玉葱を
甘辛く炊いたもの。
炊きたてのご飯にのせた後
卵黄を落として
万能葱を散らしました。
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