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毎日の食事とあれこれ+ネコ

近為ランチ&升本弁当の夕食

2019年09月08日 | ランチ外食

近為

千代田区丸の内1

グラントウキョウ ノースタワー12F

 

午前中から我が家にやってきた

大阪のともだちは、

昨日に引き続き

夫からレクチャーを受けました。

 

この日の午後に彼女のご主人が

大阪から見えることになっており

夫と私、そして彼女の三人は

お昼前に

東京駅近くに出向き

京漬物の『近為』さんでランチ

 

三人とも

同じものをお願いしましたが

取り敢えず供されたのは

季節の京漬物

写真のものは二人前で

胡瓜や南瓜柚子大根など

些か濃いめの味ですが美味。

 

 

ご飯・味噌汁

焼き物三種・ちりめん山椒

切り干し大根・汲み上げ湯葉

わらび餅

 

 

焼き物三種は

鰆粕漬・鮭と鶏肉の味噌漬

やはり味は濃いめで

ご飯とサッパリしたお漬け物が

どんどんすすみます。

美味しいランチでした。

 

ランチの後

大丸でお買い物をしたり

お茶を飲んだりしているうちに

ともだちのご主人が

到着される時間になったので

ともだちご夫妻の宿泊先である

シャングリ・ラ ホテル東京

向かいました。 

 

宿泊階の37階から眺める

東京の街は

スカイツリーから

東京湾までが見渡せて

素晴らしい眺望です。

 

 

37階にある

ホライゾンクラブラウンジで

メロンのフレッシュジュースを

いただきましたが

これがすこぶる美味しい。

 

そうこうしているうちに

ご主人がお見えになり

暫くお話をしたあと

私たちはホテルを後にして

大丸の地下で

いつものお弁当を買ったりして

家に帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

お刺身盛り合わせ

カツオたたき・本鮪中トロ

真鯛・縞鰺・サーモン

大阪のおばちゃんが

我が家にいる間、

猫のカイ坊ちゃんは

結構遠慮していたので

お疲れ様の意味も込めて…。

 

 

焼き栃尾揚げ

ねぎ味噌・葱

グリルで焼いたら

カリッと焼きすぎて焦げました…。

だけど、

言い訳じゃありませんが

このくらい焼いた方が

香ばしくて

美味しい気がしました。

 

 

いつもの

升本さんのお弁当

「いつも同じじゃ芸がないから」

なんて…、

食品売り場を一応は

あちこち覗くんですが

結局、升本さんの

お弁当になってしまって…。

 

 

夫が食べました。

マクロビオティック弁当

和~なごみ~

このお弁当は

はじめて食べたけど

「美味しい」と、言っていました。

 

 

私が食べました。

香月(かづき)

お酒とともにおかずを食べて

その後の〆に

ご飯を食べました。

やっぱりおいしい。

 

この日、私が調理したのは

栃尾揚げを焼いて葱を切っただけ。

ラクして美味しい夕食でした。

 

 

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