虫食いが酷く
緑色も濃くて固めな大葉が
庭に自生していて…
その大葉を使ってチーズと一緒に
鶏ささみ肉で巻いて
カツにしてみました。
そんな日の夕食です。
ツナととんぶりの玉子焼き
二人暮らしの我が家では、
「とんぶり」を一袋買っても
なかなか減りません。
なので…、
缶詰のツナと溶き卵に混ぜ込んで
玉子焼きに。
とんぶりは
畑のキャビアって言われますが
見た目はまさにキャビア!!
焼き万願寺唐辛子
鰹削り節
五島列島のばらもん揚げ
おろし生姜
五島列島から直送された
「すりみ」を
浜口水産 豪徳寺店内で揚げた
「ばらもん揚げ」、
三種類買いました。
どれも美味しかったですが
空豆入りと玉葱入りと
あと一つが何入りだったのか
思い出せません…。
大葉とチーズ入り
鶏ささみロールカツ
クレソン・トマト・レモン
かなり大振りな鶏ささみ肉は
観音開きにしてから
肉叩きで厚さを均等にしました。
あとは
大葉とスライスチーズを巻き込んで
小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶし、
油で揚げてカツに。
少し大きく
↓↓
熱々のロールカツからは
チーズがトロ~っと。
淡泊なささみを油で揚げたカツは
美味しかったですが、
チーズに負けたのか…
量が少なかったのか…
大葉が
あまり主張していませんでした。
鉄火巻き
安価なマグロ赤身を使いましたが
〆の一品、
なかなかの美味しさでした。
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