新生姜のひとかけは大きいです。
その「ひとかけ」を買って
過日、肉巻き焼きを作ったものの
甘酢漬け以外の料理に使うのは
案外難しい。
まだまだ残っているので
この日は「かき揚げ」に。
そんな日の夕食です。
白身魚と豆腐の揚げしゅうまい
練り辛子
五島列島の魚を使った
「浜口水産」さんの惣菜ですが
ふわぁっとして
口当たりの良い美味しさでした。
刻み焼き穴子と胡瓜の酢の物
わさび
買った刻み焼き穴子と
塩水に漬けてやわらかくした胡瓜を
盛り付けてから土佐酢を注ぎ、
わさびを天盛りに。
新生姜のかき揚げ
具材は、
新生姜だけじゃなく玉葱と
素干しの桜海老を加えました。
少し大きく
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天つゆは作りませんでしたが
塩でも醤油でも合います。
少しだけピリッと辛い新生姜と
甘い玉葱と旨味の強い桜海老。
この組み合わせは
文句なくおいしい。
ビールでも焼酎でも日本酒でも
お酒にもよく合います。
イワナの塩焼き
揚げししとう
今の時期、鮎も美味しいけれど
イワナもおいしい。
あれっ!!
カイ君の目線の先がお魚じゃない。
お魚以上に興味があるものって
なんだろう…。
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