今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

新生姜のかき揚げ・イワナの塩焼き

2020年08月13日 | 家ごはん

 

新生姜のひとかけは大きいです。

その「ひとかけ」を買って

過日、肉巻き焼きを作ったものの

甘酢漬け以外の料理に使うのは

案外難しい。

まだまだ残っているので

この日は「かき揚げ」に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

白身魚と豆腐の揚げしゅうまい

練り辛子

五島列島の魚を使った

「浜口水産」さんの惣菜ですが

ふわぁっとして

口当たりの良い美味しさでした。

 

 

刻み焼き穴子と胡瓜の酢の物

わさび

買った刻み焼き穴子と

塩水に漬けてやわらかくした胡瓜を

盛り付けてから土佐酢を注ぎ、

わさびを天盛りに。

 

 

新生姜のかき揚げ

具材は、

新生姜だけじゃなく玉葱と

素干しの桜海老を加えました。

 

少し大きく

↓↓

天つゆは作りませんでしたが

塩でも醤油でも合います。

 

少しだけピリッと辛い新生姜と

甘い玉葱と旨味の強い桜海老。

この組み合わせは

文句なくおいしい。

 

ビールでも焼酎でも日本酒でも

お酒にもよく合います。

 

 

イワナの塩焼き

揚げししとう

今の時期、鮎も美味しいけれど

イワナもおいしい。

 

あれっ!!

カイ君の目線の先がお魚じゃない。

お魚以上に興味があるものって

なんだろう…。

 

 

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