先日すき焼きを作るときに
瓶に入った「割り下」を
買いましたが
一回のすき焼きじゃ使い切れず…
その残った割り下を使って
すき焼き味の肉豆腐を作ることに。
そんな日の夕食です。
焼きたまねぎ天
おろし生姜
大寅さんの、
淡路島産玉葱を使った
やわらかい「たまねぎ天」。
旨し
鱈とじゃがいもの
味噌マヨ焼き
少し大きく
↓↓
水分が出るので
あらかじめ
鱈ときのこ(しめじ)には
火を通しておき
水分を捨てた後、
アルミホイルで作った器に
マッシュポテトも添えて
味噌+マヨネーズをのせ
オーブントースターか
グリルなどで焼きます。
崩してみれば
↓↓
鱈ともマッシュポテトとも
味噌マヨネーズがよく合います。
すき焼き風肉豆腐 土鍋仕立て
豆腐以外の具材は
牛肉、しらたき、しめじ、長葱。
牛肉じゃなく豚肉でも、
長葱じゃなく玉葱でも
美味しく出来ます。
少し大きく
↓↓
すき焼きと違うのは、
割り下に水を加えることで
私は、そのつゆで
それぞれの具材を煮て、
一旦引き上げておき
豆腐を煮たあとに
それらの具材を鍋に戻しました。
土鍋で煮た豆腐や具材は
いつまでも熱々で
美味しさが長続きします。
まったりのカイ君。
この猫用ベッドは
亡くなったお姉ちゃん猫
8キロちゃんののおさがり。
お姉ちゃんが使っていた頃から
既にボロボロになっていたけど…
「今年は買わなくちゃね」
なんて毎年言いながら…
あれから5年ちょい。
代官山の
ペットショップで買ったので
「代官山ベット」なんて
我が家では言っています。
今年こそ、
買ってあげなきゃね。
なんて…
またそんな同じことを言いながら
今年も過ぎていくのです。
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