今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

野菜が多い食卓に

2020年11月03日 | 家ごはん

 

我が家はいつも

肉や魚がメインになり

野菜は添え物程度なんて日も

多いですが

珍しく野菜が並ぶ食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼き茄子ととろろ

焼き茄子の上に

長芋を摺りおろしたとろろをかけて

糸海苔を天盛りに。

 

とろろの下には

まだまだ焼き茄子が隠れていて

醤油をかけてから食べます。

 

 

焼いた大黒しめじ

(畑シメジ)

すだち

軽く焼いた大黒しめじを裂けば

ジュワーとつゆがこぼれそう。

そこに

すだちの絞り汁と醤油をたらして

「おっとっと」と、口に運べば

得も言われぬ美味しさで

「おいしいねぇー」なんて言いながら

日本酒を飲むことになるのです。

 

 

トロ茄子のトロ鰈サンド

揚げニンニクの醤油絡め

ソテーしたトロ茄子と

焼いたトロ鰈(カレイ)の味醂干しで

トロ×トロの組み合わせ。

 

少し大きく

↓↓

本当にトロ茄子は

トロッと美味しいですが

そのトロ茄子は、ソテーしたあと、

揚げたニンニクを絡めた

醤油で味付け。

 

茄子とカレイを一緒に食べれば

尚、美味しいです。

 

※ 糸切り唐辛子をのせましたが

これは、あってもなくても。

 

 

牛蒡のかき揚げと穂ジソの天ぷら

かき揚げは、

牛蒡だけじゃなく人参も。

 

角度を変えて

↓↓

穂ジソは

我が家の大葉から採ったものですが

しっかり実は付いたものの

市販品のように長くは伸びず

ずんぐりむっくり。

 

だけど…、いつものように、

我が家で育ったと思うだけで

美味しく感じるのです。

 

 

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