お鮨は大好きなので
毎日でもお鮨屋さんに
行きたいくらいですが
ま、そんなわけにはいきません。
神楽坂にある
とあるお鮨屋さんの大将は
ご自宅が我が家の近所なので
そんなつながりから
年に3~4回お邪魔していますが
今年はコロナの影響もあって、
たった1回行っただけ。
ここのところ気になってもいたので
「ちょっと行ってみようか」
ということになり
お店で大将にお目にかかるのは
今年2回目となりました。
何はともあれビールから。
肴は、よく煮込んだ鮪の筋を揚げて
ニンニク醤油で味付けしたもの。
のっけから
やわらかくておいしい。
ベビーほたて
車海老頭の揚げたもの
お酒は
鳥取・千代むすびの
初しぼり生でスタート。
北海シマエビ
ヌメッ、トロッっと美味。
蒸し牡蠣
味付けは日本酒だけだと
以前伺いました。
日本酒だけでこんなにしっかり
味が付くっていうのが
私にはよくわかりません。
しらうお
これをいただくと
青森に住んでいた時に
漁を見に行って
獲れたてを食べたことを
懐かしく思い出します。
お造り三種
ボラ・スマ・締め鯖
ボラはコリコリ。
締め鯖は軽い締め方で生に近い。
スマは初めて食べましたが
鮪と鰹の中間って感じ。
どれも美味しかったです。
キングサーモンカマの
ぽん酢和え
キングサーモンのカマを
油で揚げて
甘辛いぽん酢をまぶしたものです。
このお店ではいつも
平目の縁側でいただいていて
これが好きなんだけど
キングサーモンは初めて。
私はやっぱり平目の方が好きですが
これも美味しくて
キレイに食べ尽くしました。
生牡蠣
黄すだち
兵庫県室津産の牡蠣、
冷たくて口当たりが良かったです。
ここから
にぎりに入りましたが
結局11貫(個)。
ちょっと多すぎるので
三枚だけアップします。
車海老
まぐろ中トロ
小鰭
海老そぼろを巻き込んであります。
にぎりは5~6個くらい
つまんだあたりで
既にお腹がいっぱい。
けれど…
きちんとしたお鮨をいただくのも
たまのことだしと
卑しい根性丸出しで
食べ続けました。
コースではこのあと、
細巻きが供されますが
さすがにもう入りません。
「上海蟹の美味しいとこがあるから
今度一緒に行きましょうよ」
大将のそんな言葉に、
「あー、もうそんな季節なのか…」
という思いと
「感染者が増えつつある
こんな時に行けるかな…」
なんて思いながら
お店を出た後は
いつものバーへ
マスターの顔を見に。
夫はバーボンのロック
私は、ドライシェリーフィズで
スタート。
私はお鮨屋さんで
日本酒を飲んだこともあってか
喉がとんでもなく乾き、
そのことをマスターに伝えたら、
じゃあ、と
ドライシェリーフィズを
作ってくださったのですが
これが、
もう、もう、スッキリ美味しくて
一気に飲んでしまい。
マスターに「水、水!!」と、
水も飲むように言われてしまいました。
私の二杯目は
これもマスターが
「じゃあ、次はこれで」と、
コアントローリッキー
ライムが
通常よりも多く入っているそうで
口当たりの良いこと。
これも一気飲みで
またまたマスターに呆れられました。
夫の二杯目は
一杯目と同じバーボンのロック。
私の三杯目は
「甘いものが飲みたい」という私に
ファジーネイブル
ヘンな癖のない甘さで
もう、ググッとジュース感覚。
「お酒ですからね!!」と、
この日はマスターに
注意を受けてばかりでした。
夫の三杯目は
さっきとは違うバーボンでロック。
バーは最初から最後まで
他のお客様がいらっしゃらず
心置きなくマスターと三人で
お話しをしましたが、
そのマスターはマスクをして
私たちとは離れたカウンターの隅。
なんだかなぁーって感じですが
お互い気を遣いながらも
楽しいひとときでした。
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