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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰤刺しと串を打たない焼き鳥

2020年11月10日 | 家ごはん

 

スーパーの鮮魚売り場には

鰤がいっぱい。

美味しそうなのでつられて

お刺身を買うことに。

 

あとは、昨日感激した

柚子胡椒が使いたいので、

串を打たない焼き鳥などで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

とろろ月見

スライサーを使っておろした

長芋に

うずら生卵と原藻青糸(青海苔)

 

 

かまぼこ三種

(おろし生姜)

しそかをり巻

炙り焼きコーン・ホタテ

ふっくらさつま

小田原で買った鈴廣さんの蒲鉾。

 

 

串を打たない焼き鳥

柚子胡椒(青と青)

 

角度を変えて

↓↓

薄く塩胡椒した鶏むね肉を

グリルでパリッと焼いたもの。

辛味が利いた柚子胡椒のおかげで

焼き鳥が

ますます美味しい。

 

 

ブリ刺し

わさび

パックに入ったお刺身は

腹身と背身を買いました。

 

少し大きく

↓↓

腹身はコリコリ固めで

食感は良いけれど少し脂っぽい。

背身はやわらかで

腹身ほどには脂っぽくありません。

 

ま、好きずきですが

私には甲乙付けがたく

どちらも美味しかった。

 

これから年末に向けて

寒ブリが出てきますが

養殖のブリもなかなか美味しくて

日本酒と楽しみました。

 

 

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