スーパーの鮮魚売り場には
鰤がいっぱい。
美味しそうなのでつられて
お刺身を買うことに。
あとは、昨日感激した
柚子胡椒が使いたいので、
串を打たない焼き鳥などで。
そんな日の夕食です。
とろろ月見
スライサーを使っておろした
長芋に
うずら生卵と原藻青糸(青海苔)
かまぼこ三種
(おろし生姜)
しそかをり巻
炙り焼きコーン・ホタテ
ふっくらさつま
小田原で買った鈴廣さんの蒲鉾。
串を打たない焼き鳥
柚子胡椒(青と青)
角度を変えて
↓↓
薄く塩胡椒した鶏むね肉を
グリルでパリッと焼いたもの。
辛味が利いた柚子胡椒のおかげで
焼き鳥が
ますます美味しい。
ブリ刺し
わさび
パックに入ったお刺身は
腹身と背身を買いました。
少し大きく
↓↓
腹身はコリコリ固めで
食感は良いけれど少し脂っぽい。
背身はやわらかで
腹身ほどには脂っぽくありません。
ま、好きずきですが
私には甲乙付けがたく
どちらも美味しかった。
これから年末に向けて
寒ブリが出てきますが
養殖のブリもなかなか美味しくて
日本酒と楽しみました。
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