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毎日の食事とあれこれ+ネコ

回転寿司ランチと夜のお好み焼き

2020年11月22日 | ランチ外食

回転寿司 金沢まいもん寿司

(台東区上野 PARCO-ya上野)

レストランフロア(口福回廊)6F

 

私はお寿司が好きなこともあり、

回転寿司は大好き。

その中でも

最近一番気に入っているのが

ここ、

「金沢まいもん寿司」さんで

お買い物のついでに

ちょっとランチ

 

回転寿司なんだけど…

最近、お寿司は廻っていません。

頼むときはタッチパネルで。

 

上階にはTOHOシネマズもあり

休日だと30分以上は待つほどの人気ですが

受付さえ済ませておけば、あとは、

階下のパルコや

本館の大丸松坂屋デパートで

ウロウロしていても

順番が近づくと

スマホに連絡があるので

遅れる心配もなく

あとは体温測定と

アルコール消毒をして中へ。

 

加賀百万石にぎり

これは5貫セットで

ノドグロ、ばい貝

甘海老、蟹身、白海老(金箔)。

 

 

  

夫は相変わらず

光り物から頼んでいます。

私は「本マグロ三昧」で

大トロ、中トロ、赤身。

 

 

のど黒炙り究極海苔手巻き

これは夫が食べましたが

炙ったノドグロの手巻き。

美味しかったそうです。

 

金沢ですから…、

あっちにもこっちにも

金箔が使われています。

 

 

  

左の写真は「白身三昧」。

右の写真は

なぜか金沢じゃなく山形県の

米沢牛コンビーフ

能登七尾湾産『赤西貝』(金箔)

 

アレも食べたい !!

コレも食べたい !!

そんなことで、

これ以外にもお願いして

結構食べました。

 

金沢から直送された魚ばかりで

新鮮だけじゃなく

珍しいものもあり

大満足でした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

久しぶりに

ホットプレートを出して。

 

 

牡蠣と三ツ葉のバター焼き

 

取り分けてみれば

↓↓

有塩バターで焼くので

あとは、

レモンをギューッと絞るだけ。

これが…

なんとも美味しくて。

 

 

鳥取の親戚から

大和芋の(ねばりっこ)が

段ボールで届きました。

 

早速、小麦粉は一切使わず

ねばりっこだけで

お好み焼きを作ります。

 

おろしたねばりっこには

昆布粉、かつお粉、天かす、

素干し海老、卵、

そして、たっぷりのキャベツ。

 

これらをかき混ぜて

お好み焼きの種を作り、

豚バラ肉をのせて両面焼くだけ。

 

 

 

粉を使わない

お好み焼き

焼けたあとには、

お好みソース、マヨネーズ

かつおの削り節、青海苔を

ふりかけて。

 

美味しいです

我が家では、

大和芋が届くのを待って

作りますが

粉を使わないお好み焼き、

ほんとうに美味しいんです。

 

 

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