録画していた『孤独のグルメ』の
再放送を観ていたら
なんと…
「豚肉の大蒜焼き」ってのが登場。
うっかりしたなぁ…。
「豚肉の生姜焼き」はよく作るものの
これほど
大蒜(ニンニク)好きな我が家が
「大蒜焼き」って
迂闊にも気づかなかったとは…。
そんなことで、
早速作ってみることに。
そんな日の夕食です。
レモ缶 宮島ムール貝
宮島ムール貝と藻塩レモンを
オリーブオイルで浸け込んだ缶詰。
缶ごと少し温めました。
あと一品どうしようかなぁ…。
あってもいいし、
なくてもいいような。
そんな時に中身の少ない缶詰は
重宝です。
生ハムのポテサラ巻き
茹でたじゃがいも一個と
家に余っていた
野菜あれこれで作った
ポテトサラダを
生ハムで巻いただけ。
上に散らした赤いのは
私が得意とする
崩したピンクペッパーですが
ちょっと煩いので
わざわざ振りかけたことに後悔。
椎茸のバター焼き
安価な「訳あり椎茸」なので
小さいうえに形も些かいびつですが、
バターで炒めて醤油をたらせば
つまみとしては充分美味でした。
豚肉のニンニク焼き
キャベツの千切り
ミニトマト
少し大きく
↓↓
生姜をニンニクに変えただけで
調理法も味付けも
「豚肉の生姜焼き」と
同じにしました。
たっぷりのおろしにんにくが
焼いているときから香りよく
ニンニク好きな我が家としては
当然、
リピート決定になりました。
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