用事も兼ねて
少し離れた町の魚屋さんに行き
たらこと鯵と鮪を買いました。
家に入ったら
やっぱり匂いがしたのか
それとも寂しかったのか
飼い猫のカイ君が
玄関まで小走りでお出迎え。
そんな日の夕食です。
春菊と人参のたらこ和え
固めに焼いたたらこを
おろし金でおろし、
茹でた春菊と人参に混ぜ込みました。
好みで、
柚子やすだちの絞り汁を混ぜ込んでも
乙な味になります。
アスパラの大葉と生ハム巻き
ミニトマト
茹でたアスパラを
大葉と生ハムで巻いただけ。
器に盛りつけてから
オリーブオイルをかけています。
鯵刺しの生姜和え
若布・胡瓜
少し大きく
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鯵の刺身に
おろし生姜をまぶしただけ。
醤油をかけて食べますが
サッパリして口当たりも良いです。
鮪の刺身
「鮪の赤身あります?」と、
お店の方に聞いたら
サクしかありませんでした。
買ったサクは
せっかくだからと
分厚く切りました。
想像通り夫がハサミで切って
カイに与えています。
そりゃ、カイ君は大喜び。
脂がしつこくない赤身のマグロを
二人と一匹で
美味しくいただきました。
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