今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚屋さんに行った日

2020年11月15日 | 家ごはん

 

用事も兼ねて

少し離れた町の魚屋さんに行き

たらこと鯵と鮪を買いました。

 

家に入ったら

やっぱり匂いがしたのか

それとも寂しかったのか

飼い猫のカイ君が

玄関まで小走りでお出迎え。

 

 

そんな日の夕食です。

 

春菊と人参のたらこ和え

固めに焼いたたらこを

おろし金でおろし、

茹でた春菊と人参に混ぜ込みました。

 

好みで、

柚子やすだちの絞り汁を混ぜ込んでも

乙な味になります。

 

 

アスパラの大葉と生ハム巻き

ミニトマト

茹でたアスパラを

大葉と生ハムで巻いただけ。

器に盛りつけてから

オリーブオイルをかけています。

 

 

鯵刺しの生姜和え

若布・胡瓜

 

少し大きく

↓↓

鯵の刺身に

おろし生姜をまぶしただけ。

醤油をかけて食べますが

サッパリして口当たりも良いです。

 

 

鮪の刺身

「鮪の赤身あります?」と、

お店の方に聞いたら

サクしかありませんでした。

 

買ったサクは

せっかくだからと

分厚く切りました。

 

想像通り夫がハサミで切って

カイに与えています。

そりゃ、カイ君は大喜び。

 

脂がしつこくない赤身のマグロを

二人と一匹で

美味しくいただきました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (10)