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毎日の食事とあれこれ+ネコ

アヒージョ&バーニャカウダ

2020年11月21日 | 家ごはん

 

随分前に買っていた瓶詰めの

バーニャカウダを使うことに決め、

そうなると…パンも食べたいので

主食は牡蠣を入れた

簡単なアヒージョに決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

チーズのたまり醤油漬け

スープセロリ

岐阜県飛騨市・牧成舎さんの

モッツァレラチーズを

だしたまり醤油に漬け込んだもの。

 

醤油に漬かっていたものだから

チーズはちょっとかためで

しっかりしています。

これだけで食べても良いですが

パンにのせて、

アヒージョやバーニャカウダの具材と

一緒に口に入れれば

より美味しく感じました。

 

 

椎茸のバーニャカウダ焼き

肉厚などんこ椎茸の

石づきを取り除き

瓶詰めの市販バーニャカウダをのせ

グリルで焼きました。

赤いのは、

崩したピンクペッパー。

 

一つを取り分けてみれば

↓↓

う~ん、

おいしい!

パンにのせて食べれば

バーニャカウダが染みて

より美味しいです!!

 

 

 

牡蠣のアヒージョ

我が家のアヒージョは

とても簡単。

 

この日は、

熱したオリーブオイルに

赤唐辛子、スライスニンニク、

マッシュルーム、牡蠣

これらを適当に入れた後は

塩と胡椒で味付け。

仕上げに刻みパセリを散らして

出来上がり。

 

ソフトフランスパンにのせて

楽しみました。

 

残ったオイルは漉しておき、

また何かの料理に使います。

 

随分簡単な夕食ですが

ちょっとオシャレ感もあり、

なかなか良かったです。

 

 

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