冷凍庫に入っていた
鰺の開きと豚肉を出して、
あとは野菜で。
そんな日の夕食です。
塩辛じゃがバター
サイコロ状に切った
じゃがいも一個を茹でて
バターを溶かし、
少しだけ残っていた
瓶詰めの塩辛を混ぜ込みました。
鰺の干物ワサビマヨ和え
焼いてほぐした鰺の干物と
サッと茹でたセリの若葉と茗荷。
これらを
ワサビマヨネーズで和えたもの。
焼き万願寺唐辛子
(削り節)
椎茸のマヨチーズ焼き
石づきを取り除いた生椎茸の傘裏に
醤油少々をたらし、
マヨネーズと
千切ったスライスチーズを詰め込み
オーブントースターで焼きました。
上にのった赤いのは
崩したピンクペッパーです。
豚肉の生姜焼き
キャベツの千切り
生姜焼き用として売られていた
豚ロース肉に片栗粉を薄く刷き
フライパンで焼いた後
タレを流し入れて絡めたもの。
少し大きく
↓↓
豚肉にキャベツを巻き込んで
ガブッとかぶりつきます。
生姜焼きを作ると、
ご飯が欲しくなるので
わざわざ炊きましたが
お腹がいっぱいになり
手が出ませんでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓