今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉のピカタ

2022年07月06日 | 家ごはん

 

 

何気に「味の素」さんの

レシピを見ていたら

キレイに盛り付けられた

「豚肉のピカタ」がありました。

 

あー、そういえば、いつぞや

ブログ「あじちゃんのぼやき」の

KAZUさんも

作っていらしたなと思い出し、

じゃあ、私も。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

アスパラのピーナッツ和え

細い茹でアスパラに

砂糖と醤油と

ピーナッツの粉を混ぜ込んで。

 

 

オイルサーディン

(いわし油漬)

「肴で酒はうまくなる」

お馴染みの〚缶つま〛。

 

缶詰のオイルをほとんど捨てて、

別鍋で

少量のオリーブオイルと大蒜に

ローズマリーも加えて

煮たてたものを

ザーッとのせました。

 

 

豚肉のピカタ

洋食用ケチャップ

ピーマンと赤パプリカ炒め

 

少し大きく

生姜焼き用豚ロース肉に

塩胡椒してから

卵、粉チーズ、小麦粉などを

混ぜ込んだものを絡めて

焼きました。

 

ひまわりの花を思い出させるような

黄色いピカタ。

昨今「ひまわり」といえば

ウクライナがイメージされますが…

それでも

キレイな色だと思いました。

 

 

 

カイくーん!!

 

って、寝ちゃってる…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)