枝豆の摺り流し、酢の物
ホヤ刺し、煮豆、キスのピカタ
手間のかかったものや
チャッチャッと簡単なものなど
夏らしい総菜が並びました。
そんな日の夕食です。
すり鉢であたった枝豆。
これで一袋分です。
枝豆はあたりやすいように
やわらかく茹でて
甘皮も取り除いて。
写真のように滑らかになったら
ちょっと濃い味のお吸い物を
少しづつ注いでいきます。
そして
出来上がったのがこれ
⇊
枝豆の摺り流し
一口飲めば
枝豆の良い香りが…。
ひと手間かかりますが
冷たい摺り流しは
夏のご馳走です。
酢の物
ほぐし身の蟹と
若芽と塩もみ胡瓜に三杯酢。
小さな紙カップに入った
ほぐした蟹を買いました。
ほんとうにわずかな量で
「奥歯に挟まってオワリ !!」
それでも、カニカマじゃない
本物の蟹を食べた !!
そんな
ささやかな満足感がありました。
※ 写真は三杯酢をかける前に
撮ったものです。
ホヤ刺し
粗おろしわさび
いつものように明日葉の下には
凍った保冷剤。
夏のお刺身は
冷たいのが何より。
五目豆
私は簡略して、
市販の水煮大豆を使用しています。
あとは、家にあるものが主で
人参、戻し椎茸、牛蒡など。
この豆料理は
煮るというより炊くって言う方が
なんだかふさわしい気が…。
木さじを使って食べます。
ちょっと甘くなってしまったけど
手が止まりません…。
キスの玉子焼き
(キスの和風ピカタ)
揚げししとう
少し大きく
⇊
粉チーズを加えないピカタですが
醤油をたらして食べるので
玉子焼きの方が
ふさわしいかなって思い…
料理名は「キスの玉子焼き」で。
開いたキスはとても薄くて
ほんとうに
魚の玉子焼きのようでしたが
上品な美味しさでした。
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