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毎日の食事とあれこれ+ネコ

夏の和食

2022年07月25日 | 家ごはん

 

 

枝豆の摺り流し、酢の物

ホヤ刺し、煮豆、キスのピカタ 

手間のかかったものや

チャッチャッと簡単なものなど

夏らしい総菜が並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

すり鉢であたった枝豆

これで一袋分です。

枝豆はあたりやすいように

やわらかく茹でて

甘皮も取り除いて。

 

写真のように滑らかになったら

ちょっと濃い味のお吸い物を

少しづつ注いでいきます。

 

そして

出来上がったのがこれ

枝豆の摺り流し

一口飲めば

枝豆の良い香りが…。

 

ひと手間かかりますが

冷たい摺り流しは

夏のご馳走です。

 

 

酢の物

ほぐし身の蟹と

若芽と塩もみ胡瓜に三杯酢

小さな紙カップに入った

ほぐした蟹を買いました。

 

ほんとうにわずかな量で

「奥歯に挟まってオワリ !!」

 

それでも、カニカマじゃない

本物の蟹を食べた !!

そんな

ささやかな満足感がありました。

 

※ 写真は三杯酢をかける前に

撮ったものです。

 

 

ホヤ刺し

粗おろしわさび

いつものように明日葉の下には

凍った保冷剤。

 

夏のお刺身は

冷たいのが何より。

 

 

五目豆

私は簡略して、

市販の水煮大豆を使用しています。

あとは、家にあるものが主で

人参、戻し椎茸、牛蒡など。

 

この豆料理は

煮るというより炊くって言う方が

なんだかふさわしい気が…。

 

木さじを使って食べます。

ちょっと甘くなってしまったけど

手が止まりません…。

 

 

キスの玉子焼き

(キスの和風ピカタ)

揚げししとう

 

少し大きく

粉チーズを加えないピカタですが

醤油をたらして食べるので

玉子焼きの方が

ふさわしいかなって思い…

料理名は「キスの玉子焼き」で。

 

開いたキスはとても薄くて

ほんとうに

魚の玉子焼きのようでしたが

上品な美味しさでした。

 

 

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