九頭龍蕎麦 本店
(新宿区神楽坂3-3)
あー、
美味しいものが食べたいっ!!
そんなことで…
福井県の美味しいものが
いただけるお蕎麦屋さん
九頭龍蕎麦の本店に。
夫と揃ってお店に入りましたが
「生ビール !!」と
夫が叫ぶように言い、
それに負けず「あー、私も !!」
突き出しを少し大きく
⇊
車麩の胡麻豆腐がけ
薄味に煮た車麩と
塩もみ胡瓜の上に
なめらかな胡麻豆腐が
かけてありました。
福井いろいろ
前菜盛り合わせ その一
小牧かまぼこ
小鯛の笹漬け
コリコリと歯ごたえも良く
味の良い蒲鉾と
酢の加減がちょうど良い小鯛。
福井いろいろ
前菜盛り合わせ その二
上庄の里芋煮っころがし
里芋好きな私には、
この煮っころがしは
このお店での楽しみ。
滑っとして柔らかい里芋じゃなく
少し硬めの味が濃いものですが
実に美味しく炊いてあります。
三年子花らっきょう
すこ
植え付けから収穫まで
三年かけて栽培されるという
「らっきょう」は
シャキシャキと食感が良いです。
らっきょうの上にのせられた
小さくて赤いのは
「すこ」と呼ばれるもの。
福井のお祭りには欠かせないという
郷土料理の一つで
赤芋茎(ずいき)の酢漬け。
ビールから冷酒に切り替えて
福井県勝山市の「伝心」。
軽やかで甘みと渋みの
バランスが良いお酒でした。
お造り
真鯛 本マグロ
鮮度も良くて旨し。
揚げ物
福井名物 ソースカツ
沢庵入りポテトサラダ
これこれ、
このお店に来たら
絶対に食べたいソースカツ。
後添えの
沢庵が入ったポテサラも
ボリボリ食感が良くて
良かったです。
煮物
鴨とそばがき
焼いた鴨肉とそばがきのお団子。
葱は九条葱だと思われます。
大鉢に入った熱々をお店の方が
目の前で取り分けてくださいます。
⇊
添えられたワサビをのせて
フーフーといただきますが
ビールや冷酒で冷えたお腹が
一気に温まりました。
この一品は美味しくて
とても良かったです。
焼き物
だし巻き玉子
大根おろし、茗荷の甘酢漬
焼き鯖寿司
竹田の揚げ焼き
おろし生姜、刻み葱、削り節
焼き鯖の笹を開いてみれば
⇊
私は、出来合いの
棒寿司をいただく際、
焼き鯖と酢飯の間に
何が挟まれているのか
とても興味があります…。
この九頭龍さんは
きざみ生姜。
珍味
越前汐雲丹、へしこ、豆腐の味噌漬
この一皿が供されると
いつもため息が出ます。
「酒を呑め ! もっと酒を呑め !!」
ってね、
お店の陰謀を感じます…。
蒸物
若狭ぐじと厚揚げのみぞれ椀
これも温かい一品で
揚げたぐじ(甘鯛)と厚揚げの上には
熱々大根おろしと白髪葱、
おろし生姜と三つ葉。
そもそもつゆが良い味です。
ぐじは小さな一切れですが
たまらなく美味しかったです。
〆のお蕎麦は
おろし蕎麦
そりゃ福井ですから
「ざるそば」なんてことは
あり得ません。
はい、とうぜん、
ぶっかけ蕎麦です。
このお蕎麦は小丼ですが
残念ながら…、というか
申し訳ないことに
私はもうお腹がいっぱいで
完食ならず。
本当に美味しくて
楽しみましたが
コースでいただくのは
私には、いささか量が多くて
これから先 難しいかな…
なんて考えさせられもしました。
帰る道すがら
各お店を覗き見してみれば…
神楽坂の町は
まだまだにぎやか。
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