いつもの居酒屋のテイクアウト。
今回は夫が電話して
夫が受け取りに行きました。
テイクアウトあれこれ
魔法瓶には、いつものように
三重の酒 而今(じこん)を
三合入れて貰いました。
お店の大将は夫からの電話を
釣り仲間と勘違いしたとかで、
「ちょっとぶっきらぼうで
申し訳ありませんでした」
なんて、一品追加サービス。
その上、頼みすぎたことで
結構な量になってしまい
とても食べられないからって
お刺身は翌日に回すことに決めた
まさにその時、
たまたまご近所さんが見え、
話の流れから
お刺身一皿を差し上げることにしました。
あー、ゴメンねー。
カイ君(猫)は、楽しみにしてたよね。
そんな日の夕食です。
葱だれ豆腐
「全部食べていいよ」
と、言ってもらったので
遠慮なく一人で完食。
冷たい豆腐にねぎだれ、
私は豆腐好きだから冬でも好きだけど
暑い時期はもっと好きです。
レバー炒め
「全部食べていいわよ」
と、私が言いました。
夫はお皿を自分の方に引き寄せ
一人で完食。
揚げじゃがいも
揚げたじゃがいもを
タレにまぶしたものだと思われますが、
これはお店からいただいた一品。
いゃあ~、これ美味しかったです。
この日の中で一番。
そういえば…これって
お店の突き出しで何度か食べました。
メニューにないのが残念。
アジフライ
お刺身用のアジを使ったフライ。
肉厚で食べ応えがあります。
少し冷めてしまったけど…
居酒屋の料理は
冷めても美味しいものが多いです。
三種の麻婆
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨。
これらを合体させたもの。
これは、以前
私も作ってみたことがありますが
麻婆豆腐の味つけにしたら
辛すぎて茄子と春雨に合わず
上手くいきませんでした。
少しピリ辛で甘みもあって、
さすがに美味しく出来上がっていました。
いつも同じような惣菜ばかり頼んでいます。
居酒屋なのでメニューは豊富なのに
思いつく惣菜は
いつもいつも同じです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
お刺身は・・・カイ君ガッカリかな?
葱だれ豆腐にレバー炒め、三種の麻婆
どれも美味しそう~~(^O^)/
この時期だからこそ出来る事
大将も喜んで下さったでしょうね♬
緊急事態宣言の間は多少飽きても
一週間に一度位の割でテイクアウトを続けようと思っています。
大義名分が出来、私は作らなくても良いので有り難いです。
孟宗煮用の牛肉があるって…、驚きです。
日本全国、私の知らないいろいろなものがあるんだろうなぁと思います。
ウンスちゃんの手枕、可愛い♪
今日は今にも雨が降りそうです☔️
関東地方も梅雨入りも時間な問題ですね。
何時もとちょっとメニューがちがいますね♪
げそ天がないのでさがしました!
葱だれ豆腐初めて見ましたが美味しそうですね♪
揚げじゃがいも好みです🥔
どんよりして…、いつ雨が降っても可笑しくない感じです。
関東も梅雨入りですね。
げそ天、迷ったんですよね。
いつもいつもなので、パッとしないなぁなんて。
私は豆腐好きですが、このねぎダレが本当に美味しいのです。
夏になれば毎日でもいただきたいくらいです。
ねぎダレのお豆腐 これいただきます^^
揚げジャガ アジフライ 三種の麻婆 美味しそうなラインナップ👀
この居酒屋さん 私も陰ながら応援している一人です!頑張って!なんて軽々しく言えませんが にゃんにゃんさんのブログには必要なお店ですもの…。
で---
アノカタのお刺身は 見ることもできずどこかに行ってしまったのですね…坊ちゃん どんまい!次がある~💛
なんだかねぇ、テイクアウトも続くと結構飽きるんですよね。
って、同じような物ばかり食べていますから。
だけど、お店で食べるといくら続いても飽きないんですよね。これって何だろう…。
お刺身は、上二枚の写真に残っていますが、
私が写真を撮っているとき、側で眺めまくっていましたから、
アノカタには、ちょっと気の毒なことになりました…。
ひんやり感まで伝わって来そうです。
いつもとちょっと違うメニューですが、見たことのあるものばかりで懐かしさも。
カイくん、お刺身、残念でしたね。
また次に期待しましょう。
なんだか、蒸し暑くて我が家はお風呂あがりでもあり、網戸にしていますが、
こんな時、冷や奴は何よりのご馳走です。
見ちゃったので…、カイ君残念…。
ひよこぐみさんも書いてくださったように、次回楽しんでもらいましょう♪
今年は知らないうちにストレスをため込んでいて体調を崩しやすいそうです。
ひよこぐみさんも、ご自愛くださいますように♪
ここのところ、夏らしい日が続いて冷ややっこを食べることが増えましたが、ともするとワンパターンになりがちなので、このねぎだれ豆腐、是非取り入れたいと思います。
揚げじゃがいも、小さい新じゃがとはいえ、揚げるのに時間がかかっているでしょうね。
とってもおいしそう!
3つのお味が同時に楽しめる麻婆、なんだか得した気分です。^^
冷奴の葱だれ、凄く気にいっています。
いつぞや教室の先生に葱だれのことをお聞きした際おでんのお多幸さんの葱だれがおいしいとおっしゃいました。
お多幸さんでは、どのような形で葱だれを使っていらっしゃるのか分かりませんが、一度いただいてみたいと思いながらまだ行っておりません。
揚げたじゃがいもはシンプルなお料理なれど本当においしかったです。
これもちょっと作ってみたいなと思っています♪