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毎日の食事とあれこれ+ネコ

煮物コロコロ

2025年01月13日 | 家ごはん



小さくて丸い蕪を買ったので
小さな椎茸も買って
鶏団子と一緒に煮たら
コロコロ丸いものばかりの
煮物が出来ました。



そんな日の夕食です



ラー油なめ茸 おろし
大根おろしの上にのせたのは
ラー油味のなめ茸。

ピリッと辛味のある
「なめ茸」は ご飯には
特によく合いますが
大根おろしにも悪くありません。



オレンジクインの
和風サラダ
多めの花削りと
醤油、サラダオイルを
ザクザク細切りにした
オレンジクイン(白菜)に
混ぜ込んだだけ。

いただきものの
湘南野菜 (藤沢野菜)の
オレンジクインは
通常の白菜より甘みが強く
しかも、歯切れも良くて
生のまま
美味しくいただきました。



あじの開き干し 焼き
黄酢橘
脂ののり具合が
上品な美味しさで
すっかり
気に入ってしまいました。

全国水産加工品総合品質審査会
農林水産大臣賞受賞の
長崎県産特大あじ開き干しです。



コロコロまぁるい
 蕪の煮物
具材は小さくて丸い蕪と
小さな生椎茸と
人参や葱も加えて練った
鶏団子。


角度を変えて少し大きく

煮汁の出汁は
昆布と鰹節ですが
鶏肉や椎茸からも
良い出汁が出て
小さな蕪が
美味しく仕上がりました。



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