今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

野菜の皮は捨てられない…

2024年10月23日 | 家ごはん



先日食べた
「大根鍋」の残りつゆを
ストックしておいたので
それを使って
煮物を作ることにしましたが
なんだか… 
野菜だらけの献立になりました。



そんな日の夕食です



茄子のおひたし
花削り節

ピーラーで
皮を剥いたあと水に晒し、
水気のあるままに塩をまぶして
ラップで包み、
レンジ加熱したあとは水に放ち
手で裂いてからおひたしに。



茄子皮のキンピラ
細く斜め切りした茄子の皮を
ごま油で炒めたもの。
味付けは、
すベてわずかな量ですが
酒、砂糖、醤油で。

パっと見、
ひじきに見えますが
なかなか乙な味で楽しめます。



大根皮のピリ辛キンピラ
こちらは大根の皮。

輪切り赤唐辛子と共に炒めて
こちらの味付も茄子皮と同じ
酒、砂糖、少なめの醤油で。



くりから串
鰻を捌いた時に出る
端肉やヒレなどを
串に巻き付けたもので
塩を振って焼きます。

鰻といえば蒲焼が一般的ですが
塩焼きもパリッとして
癖になる美味しさです。



厚揚げと野菜の煮物
具材は、
大根、人参、里芋
戻し椎茸、厚揚げ、枝豆

ストックしておいた
「大根鍋」の残りつゆを使って
炊いたもの。


角度を変えて少し大きく

鍋のつゆには、
昆布、豚肉、茸、野菜などの
ダシが出ているので
その味が染みた厚揚げと野菜は
すべて美味しかったです。


こんな
ほっこりした煮物が
嬉しい季節になりました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 酢橘胡椒で麻婆豆腐 | トップ | 秋のめぐみで »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちわ)
2024-10-23 08:34:21
おはようございます♪

凄い‼️主婦の鑑です。
皮って炒めると美味しいですよね(^^)
今日はナスがあるのでお浸し これを真似します。
以前土井善晴先生がおっしゃってましたが 干し椎茸は朝から水で戻すーーーと。昼過ぎてくるともう椎茸の香りがすごくて。
大根も里芋もあるし 煮物の器の色合い‥うっとりします❤️

アノカタは くりからを御相伴^ ^かな?
以前のアノカタのお話ーーー父ちゃんに夜中甘えるから寝不足って‥我が家の場合 グサっと踏まれます💢可愛さを超えます💢
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-23 09:20:02
ちわさん、おはようございます♪

そんなそんな、我が家は外食の度合いが割と多いですから、全然鑑にはなりませんって。
ま、生は生で良いですけれど、干し椎茸って別格の美味しさですよね。で、美味しい出汁も取れて。

土井先生と言えば、今はやめましたが、ずーっと「おかずのクッキング」を届けていただいたり、折々に執筆されたものなどを拝見していましたから、初めてテレビで観たとき、「えっ!この先生ってこんなしゃべり方だったの…」ってなんだか驚きました。あ、今は慣れましたけど…。

あ、私にはグサッです。可愛いは可愛いいんだけどねぇ…。
返信する
おはようございます (かこ)
2024-10-23 09:50:28
野菜の皮、私も殆ど食べてます
今年は特に季節の野菜も高くて、大根や蕪のように
厚く皮を剥く、野菜は勿体ないですよね

大根の皮のきんぴら、我が家も大好き
それに、エノキ入れるのが我が家流です
今年からポン酢醬油漬けもお気に入りになってます
鍋つゆの残りで煮物、これは絶対美味しいですね( ´ ▽ ` )ノ
返信する
おはようございます (mika)
2024-10-23 09:55:30
お野菜いっぱいでほっこりする秋らしい
お献立ですね。
昨日エバリンが里芋を持ってきてくれたので
ずーっと食べたかったものを作りました。
大根も使ったんですが…皮…きんぴらに
すればよかったな💦💦💦
厚揚げと野菜の煮物~美味しそうですね。
煮物…上手に作れなくて💦💦💦
因みに私は干し椎茸はOKで生の椎茸はNG
エバリンは逆で干し椎茸はNGで生の椎茸はOK
姉妹なの不思議です(笑)
くりから串~12月おさらい会で弾くお三味線。
歌詞に…くるり~からり~くるり~からりって
所があってそこの箇所になると…
にゃんにゃんさんのブログ…くりから串が
頭に浮かんじゃうんですよ~(笑)
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-10-23 12:22:25
お肉好きのご主人を抱えるにゃんにゃん亭には珍しく肉っ気のない夕食ですね。
野菜の皮、茎って一番栄養があるそうで、捨てるなんて勿体ない。
くりから串だって言うなれば端物の利用ですし。
こうして和食を見ると、日本人ってつくづく物を大切にする民族なんだなと思います。
それが他者や心を大切にすることにも繋がっているんでしょう。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-23 13:09:24
かこさん、こんにちは♪

その人の性格にもよるとは思いますが、たぶん、野菜農家の方たちからご覧になれば、「何もここまでして」なんてねぇ。
大根の皮のきんぴらにエノキ。これもさすがです。

かこさんは、お一人でもちゃんとお作りになって。
いつもそのことにとても感心しています♪
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-23 13:17:51
mikaさん、こんにちは♪

干しシイタケの件、あー姉妹でもちがうんだなぁって改めて思いました。まぁ、あるあるな話かもしれませんが、どちらかと言えば生シイタケが食べられないって方が珍しいような…。

12月のおさらい会で弾くお三味線の件。
くるり~からり~くるり~からりって、これ、凄くわらっちゃったですよ。なんだか涙も出るほどに。すごい!、ピッタリだわ♪

ところで、すずちゃん、これも最高。すずちゃんの顔って本当に驚くほどはめ込みが似合ってて、こんなに似合うニャンコも珍しいと思うほどです。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-23 13:21:11
ひよこぐみさん、こんにちは♪

ひよこぐみさんのコメントは、いつも文学的だと思っていますが、今日の最後の二行、とてもポイントを突いてて素晴らしいです。
こんな、どうってことのないブログを見て、ここまで書ける人ってそうそういないですよ。
ほんと、凄いです♪
返信する

コメントを投稿