今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

〆は『柿の葉寿司』で

2023年09月11日 | 家ごはん




夕食はホッケを焼くことにしたけれど

なんだかいつも同じ献立ばかり…

なんて思っていたら、

「柿の葉寿司」が届きました。

あらら…なんと…

早速いただくことに。




そんな日の夕食です。



春雨サラダ

春雨以外は、ハムと胡瓜で

赤いのは戻したクコの実です。



味付けは、

マヨネーズと黒胡椒。



最近、春雨サラダと言えば

中華味ばかりでしたが

マヨネーズも美味しい。






鶏手羽中焼き

柚子胡椒

グリルに放り込んで焼いただけ。



皮はパリッと中はジューシーで

柚子胡椒が良い働きをします。






焼きホッケの干物

スダチ


少し大きく

毎度同じことを

今日も書きますが、

いくら機械がすることだからって

骨が真半分にカットされているのは

何度見てもすごい !!






柿の葉寿司

さすがに量が多いので

ご近所さんにもお裾分けしたら

「うわぁ~、奈良ですよね、

嬉しい !!」

と、大層お喜びでした。



柿の葉の中は

こんなです

サーモン、鯖、海老、鯛、鯵


パクッと一口 !!


ごちそうさまでした ♪




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10 コメント

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Unknown (ひよこぐみ)
2023-09-11 09:07:12
春雨サラダをマヨネーズで!
考えつきませんでした。
サラダなのですから、それもありですよね。
試してみたいです。

柿の葉寿司、奈良県とは知りませんでした。
海なし県に海産物を使った名産品は珍しそう。
和歌山、鳥取、石川にもあるようです。
母が好きで、よく物産展で買ってきていました。
懐かしいです。
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大好きです (ちわ)
2023-09-11 09:09:04
おはようございます♪

柿の葉寿司 大好物です。サバ アジ サーモン…順位がつけがたいですけどやはりサバ かな?
ホッケって身離れが良いですから食べるのも楽ちんです^^
で!その横に鎮座している葉付きのスダチは にゃんにゃんさんちのお庭出身の子ですか?産直でも地物が出始め 嬉しいところです。スダチと言えば秋刀魚ですが なんだか庶民から遠ざかってますよね(涙)---すみません 脱線しました💦
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おはようございます (かこ)
2023-09-11 09:48:08
うわぁ!!
にゃんにゃんさんもホッケでしたね
我が家も同じくホッケ焼きでした
美味しいので大好き!
でも、我が家は半身でした(笑)

牡蠣の葉寿司も大好きです
とっても美味しそうです(*´∀`*)
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柿の葉寿司 (ZUYA)
2023-09-11 10:09:57
おはようございます

ホッケは一時(漁獲量が減って)食べられなくなる噂がありましたが、何のことはなく普通に食べられるのは有り難いですよね

ご存知のように大阪(奈良との県境に近い)で育ちましたもので、柿の葉寿司を食べた数は思い出すことも出来ません。もちろん大好物です

柿と牡蠣の発音イントネーションは関西と関東では違うようですが、この「柿の葉寿司」に関しては共通ですね(同でも良い話ですが...)  

さて本日は出かけるつもりで、いつも通り4時に起きましたが、疲れが溜まっているのか(はたまた50歳の洗礼なのか...)動き出すことが出来ず自宅でモタモタしています

でもにゃんにゃんさんの言う通り、美味しい物でも食べて元気を付けないといけませんね~
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おはようございます (mika)
2023-09-11 10:40:37
おぉ~春雨サラダ~マヨ味で斬新。
中々思いつくようで思いつかないですね。
春雨サラダ=中華ドレッシングって
頭になっちゃってますもんね。
今度私もマヨva作ってみよう
ホッケも美味しそうだなぁ~。
骨真っ二つは何度聞いてもびっくりしますが…
最近お魚食べてないの…物色してくるかな(笑)
柿の葉寿司~滅茶滅茶大好きです。
奈良のって事は…あそこのですね。
サーモン、鯖、海老、鯛、鯵
いっつもどれから食べてどれで〆るか…
迷うんですよね(笑)…やっぱり…〆は…
鯵…鯖…
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-09-11 11:20:06
ひよこぐみさん、おはようございます♪

実はね、春雨にマヨネーズは母の定番でした。なので私にとっては春雨サラダ=マヨにインプットされているのですが、大人になってから、どうも世間は違うようだと気づいた次第です。

柿の葉寿司は自分でも買ったりしていましたが、あまり産地とかに拘らないので、お裾分けした方が「奈良」と仰ったのを聞いて「あー奈良なんだ」って思ったくらいでした。
なんだか…、ぼーっと生きてるようですね。
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-09-11 11:28:13
ちわさん、おはようございます♪

柿の葉寿司って、同じ押し寿司だからですが、富山の笹寿司に似てるって思うんですよね。
ま、入れ物が丸いからちょっと違う感じもしますが、やはり富山の鱒ずしとも似てるなぁーって思ったりして。
はい、スダチが使える大きさになりました。
ほんとうに良く出来たものだと思うのですが、秋刀魚が水揚げされるようになれば、ちゃんとスダチも使えるようになって。
今年の我が家はスダチが大豊作です。あ、その代わりにレモンがいけません…。逆だと良かったんだけど…。
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-09-11 11:35:21
かこさん、おはようございます♪

かこさん、八王子から、お帰りなさい~♪
楽しそうでしたね。
mikaさんも写真に写ってらして、あー、この方が…と初めて拝見しました。

それにしても八王子でのランチ、凄いですね。
品数も多く私には珍しいものばかり。
お料理上手な方のは凄く勉強になりますよね。
楽しさが文章全体に表れていました♪
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2023-09-11 11:45:05
ZUYAさん、おはようございます♪

あー、そうか…、
あのあたりはぶどうの産地でもありますが、ということは柿も産地ってことになりますね。(ま、大阪はぶどうで奈良県は柿ね)
そもそも、柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺なんて俳句があるくらいですしね。

ZUYAさん、行動に移せないときはモタモタもいいと思います。体が家で休みたいって言っているのかも…。
やる気がしなければ、また二日続けて外食でもいいじゃありませんか。
疲れていらっしゃると思いますよ。養生してください。
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-09-11 11:56:18
mikaさん、おはようございます♪

mikaさん、かこさんとの八王子へのお出かけ、
ご馳走でしたね。
凄く参考になるお料理ばっかりだし、見た目もお洒落で美味しそうでした。
来客時のお料理って悩まれたと思いますが、手馴れていらっしゃる感じも伺えました。
楽しかったの伝わってきましたよ。
かのこ姫もウンスちゃんも可愛いねぇ。
やっぱり、女の子は着ているものも明るくて華がありますね♪
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