夕食はホッケを焼くことにしたけれど
なんだかいつも同じ献立ばかり…
なんて思っていたら、
「柿の葉寿司」が届きました。
あらら…なんと…
早速いただくことに。
そんな日の夕食です。
春雨サラダ
春雨以外は、ハムと胡瓜で
赤いのは戻したクコの実です。
味付けは、
マヨネーズと黒胡椒。
最近、春雨サラダと言えば
中華味ばかりでしたが
マヨネーズも美味しい。
鶏手羽中焼き
柚子胡椒
グリルに放り込んで焼いただけ。
皮はパリッと中はジューシーで
柚子胡椒が良い働きをします。
焼きホッケの干物
スダチ
少し大きく
⇊
毎度同じことを
今日も書きますが、
いくら機械がすることだからって
骨が真半分にカットされているのは
何度見てもすごい !!
柿の葉寿司
さすがに量が多いので
ご近所さんにもお裾分けしたら
「うわぁ~、奈良ですよね、
嬉しい !!」
と、大層お喜びでした。
柿の葉の中は
こんなです
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サーモン、鯖、海老、鯛、鯵
パクッと一口 !!
ごちそうさまでした ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
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mikaさん、かこさんとの八王子へのお出かけ、
ご馳走でしたね。
凄く参考になるお料理ばっかりだし、見た目もお洒落で美味しそうでした。
来客時のお料理って悩まれたと思いますが、手馴れていらっしゃる感じも伺えました。
楽しかったの伝わってきましたよ。
かのこ姫もウンスちゃんも可愛いねぇ。
やっぱり、女の子は着ているものも明るくて華がありますね♪
あー、そうか…、
あのあたりはぶどうの産地でもありますが、ということは柿も産地ってことになりますね。(ま、大阪はぶどうで奈良県は柿ね)
そもそも、柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺なんて俳句があるくらいですしね。
ZUYAさん、行動に移せないときはモタモタもいいと思います。体が家で休みたいって言っているのかも…。
やる気がしなければ、また二日続けて外食でもいいじゃありませんか。
疲れていらっしゃると思いますよ。養生してください。
かこさん、八王子から、お帰りなさい~♪
楽しそうでしたね。
mikaさんも写真に写ってらして、あー、この方が…と初めて拝見しました。
それにしても八王子でのランチ、凄いですね。
品数も多く私には珍しいものばかり。
お料理上手な方のは凄く勉強になりますよね。
楽しさが文章全体に表れていました♪
柿の葉寿司って、同じ押し寿司だからですが、富山の笹寿司に似てるって思うんですよね。
ま、入れ物が丸いからちょっと違う感じもしますが、やはり富山の鱒ずしとも似てるなぁーって思ったりして。
はい、スダチが使える大きさになりました。
ほんとうに良く出来たものだと思うのですが、秋刀魚が水揚げされるようになれば、ちゃんとスダチも使えるようになって。
今年の我が家はスダチが大豊作です。あ、その代わりにレモンがいけません…。逆だと良かったんだけど…。
実はね、春雨にマヨネーズは母の定番でした。なので私にとっては春雨サラダ=マヨにインプットされているのですが、大人になってから、どうも世間は違うようだと気づいた次第です。
柿の葉寿司は自分でも買ったりしていましたが、あまり産地とかに拘らないので、お裾分けした方が「奈良」と仰ったのを聞いて「あー奈良なんだ」って思ったくらいでした。
なんだか…、ぼーっと生きてるようですね。
中々思いつくようで思いつかないですね。
春雨サラダ=中華ドレッシングって
頭になっちゃってますもんね。
今度私もマヨva作ってみよう
ホッケも美味しそうだなぁ~。
骨真っ二つは何度聞いてもびっくりしますが…
最近お魚食べてないの…物色してくるかな(笑)
柿の葉寿司~滅茶滅茶大好きです。
奈良のって事は…あそこのですね。
サーモン、鯖、海老、鯛、鯵
いっつもどれから食べてどれで〆るか…
迷うんですよね(笑)…やっぱり…〆は…
鯵…鯖…
ホッケは一時(漁獲量が減って)食べられなくなる噂がありましたが、何のことはなく普通に食べられるのは有り難いですよね
ご存知のように大阪(奈良との県境に近い)で育ちましたもので、柿の葉寿司を食べた数は思い出すことも出来ません。もちろん大好物です
柿と牡蠣の発音イントネーションは関西と関東では違うようですが、この「柿の葉寿司」に関しては共通ですね(同でも良い話ですが...)
さて本日は出かけるつもりで、いつも通り4時に起きましたが、疲れが溜まっているのか(はたまた50歳の洗礼なのか...)動き出すことが出来ず自宅でモタモタしています
でもにゃんにゃんさんの言う通り、美味しい物でも食べて元気を付けないといけませんね~
にゃんにゃんさんもホッケでしたね
我が家も同じくホッケ焼きでした
美味しいので大好き!
でも、我が家は半身でした(笑)
牡蠣の葉寿司も大好きです
とっても美味しそうです(*´∀`*)
柿の葉寿司 大好物です。サバ アジ サーモン…順位がつけがたいですけどやはりサバ かな?
ホッケって身離れが良いですから食べるのも楽ちんです^^
で!その横に鎮座している葉付きのスダチは にゃんにゃんさんちのお庭出身の子ですか?産直でも地物が出始め 嬉しいところです。スダチと言えば秋刀魚ですが なんだか庶民から遠ざかってますよね(涙)---すみません 脱線しました💦
考えつきませんでした。
サラダなのですから、それもありですよね。
試してみたいです。
柿の葉寿司、奈良県とは知りませんでした。
海なし県に海産物を使った名産品は珍しそう。
和歌山、鳥取、石川にもあるようです。
母が好きで、よく物産展で買ってきていました。
懐かしいです。