冷凍食品が並びました。
納豆もオクラも
銀杏もブロッコリーも
春巻きも魚の西京漬も
食卓に並んだもののすべてが
冷凍していたもの。
お買い物に出掛けない日に
大助かりでした。
そんな日の夕食です。
納豆とオクラ
ひきわり納豆に添付されていた
つゆと辛子も加えて
オクラを混ぜ込み
うずら卵を落としただけ。
揚げ銀杏
揚げたてに塩を振って
旨し。
ブロッコリーと卵の
サラダ
サッと茹でて冷凍していた
大山ブロッコリーは
解凍した後、
マヨネーズを落とした
フライパンで焼きました。
茹で玉子+マヨネーズを
ソース代わりに
ブロッコリーにのせて。
※ 上の黒いのは
生タイプの黒胡椒。
春巻き
いつぞや沢山作って
冷凍していたもの。
※ 揚げ油が新しかったので
色白春巻きになりました…。
具材は、
豚肉、筍、戻し椎茸で
シンプルですが
パリッと揚がった皮が
特に美味しい。
カジキマグロの西京焼き
ミニトマト
和食専門店の
「西京味噌」を
沢山いただいたので
いろいろな魚を
漬け込みました。
味噌が良いと
素人が漬け込んでも
美味しく仕上がるものです。
カイ君の目線は…
ただいま「春巻き」ですが
食事が始まったら
カジキマグロちょうだいっ !!
攻撃が凄かったです…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
いただくコメントは
嬉しく、そして有難く感じながら
読ませていただいていますが
年末年始は何かと
慌ただしくもありますので
コメント欄を閉じさせていただきます。