いつも献立は
深く考えもしないで
なんとなく作っていますが
今日は残り物の湯葉や
栃尾揚げ、納豆を使って。
あらら、大豆の加工品が
多いですねぇ。
そんな日の夕食です
オトウサン、
それ、なぁに ?
なんだろうね…
夫はビール
私はジントニックで
スタート
湯葉と空心菜のおひたし
サッと茹でた空心菜と湯葉を
浸し地に浸けたもの。
湯葉も空心菜も使い残しですが
なかなか良い一品になりました。
栃尾揚げ焼き
中に挟んだのは
これ
⇊
たっぷりの刻み葱と
練り辛子やたれが入った
ひきわり納豆
少し大きく
⇊
パリッと焼けた
栃尾揚げも
中に挟んだ納豆も美味しく
あっという間に完食。
海老のガーリックソテー
少し大きく
⇊
出来上がってみたら
味の付け方が
足らなかったので
桃屋の
「辛そうで辛くない
少し辛いラー油」
をかけたら
これが…効果てきめんで
ぐっと美味しくなりました。
しゃぶしゃぶ肉の
セロリ巻き
しゃぶしゃぶした豚肉で
巻いたのは これ
⇊
人参しりしり用
スライサーでおろした
セロリ
出来上がりを
少し大きく
⇊
器に盛り付けた後
胡麻ドレッシングと
五色のぶぶあられを
振りかけました。
※ 胡麻ドレッシングは
たっぷりが美味しいので
食べる時にもかけます。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
予報通り東京は本降りの雨ですね
私も栃尾の油揚げは大好物。やはりネギ味噌やら納豆やらチーズやらを挟んで食べると格別ですよね
でも一番の王道の食べ方って、何なのでしょうね。油揚げだけでも美味しいのかなぁってふと思いました
お腹の調子は戻りましたが、いつもの痛みが今日は薬の効きが悪いです。治まったらランチの仕込みでも始めます。今日のランチは山梨名物のあれです~
調子悪いって聞けば、なんだか心が痛むようになってます。
ほうとうランチ、楽しめると良いけれど。
油揚げってそれだけで、確かにおいしいですよね。
調理の方法もいろいろありますしね。
大雨の中これから出かけなければなりません。
イヤだわ…。
体調も良くないのに、わざわざコメントありがとうございます。
大豆も大好き!!
特に豆腐や栃尾揚げなどは、どんな料理にも
合うので切らしたことが無い位、冷蔵庫、冷凍庫に
入ってます(笑)
ひきわり納豆入り、栃尾揚げ焼き美味しいですよね
おかずにもおつまみにもなりますもんね
エビのガーリック焼にしゃぶしゃぶ肉のセロリ巻きも
とっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
にゃんにゃんさんはお出かけ~お気をつけて
行ってらしてくださいね💛
大豆の加工品あれこれ~たんぱく質いっぱい
摂れて身体によさそうなものばかり。
って最初のカイ皇子の🍺ガン見のお顔が
可愛くて~💛胸キュンです。
栃尾揚げ最近ちょっとご無沙汰なので…
又購入してきて…次回こそは納豆…ひきわり納豆
をサンドしてみなくては(笑)
湯葉と空芯菜のお浸しもそそられます💛
エビのガーリック焼き~あともうちょいプラスで
食べるラー油思い浮かべられるにゃんにゃんさん
凄いなぁ~私だったら…なんか変なもの
かけちゃいそう(笑)
豚しゃぶセロリ巻きも…見た目も涼やかで
キレイで豚しゃぶがワンランク上に昇格した
みたいです(笑)
イソフラボンは、女性にとっても大切な栄養素なので、たっぷり摂れて良いですねー♪
キャベツかと思ったら、セロリなんて素敵です、香味野菜とお肉相性抜群でしょうね!
栃尾揚げの納豆挟みって豆製品がダブルですね。
海老もかなり大きくて。
大きめと思っても剥くと小さくなってしまう気がしていたのですが、
こうやって並べると食べ応えもありそう。
セロリ巻きはこれからの季節にもってこいでしょう。
なんだかね、献立がちっとも思いつきません。
だからいつもいつも同じもので見ていただくのも申し訳ない位です。
それに引き換え、しば漬けを混ぜ込んだおいなりさん、見た目も綺麗だし、しば漬けを混ぜ込んだご飯と油揚げってすごくいい組み合わせで本当にあれば美味しそうですね。
めぬけも好きです。
かくさんのお孫さん優秀ですね。すごい!!
県大会に出場なんて、本当に本当におめでとうございます♪
今日は本当に朝からすごい雨。
よりによってこんな日にちょっと歩かなきゃならなくて大変でした。
コメントね、たくさんたくさん良いこと、嬉しいことを書いていただき、感謝です。
一つ一つにお返事書けないけれど、とても嬉しくありがたく思っていますよ。
ところでスイカのお嬢さん、ほんとに今日のブログおかしくておかしくて。
かわいいもんだなって。そう思いながら拝見しました♪
イソフラボン、そういえばすっかり忘れてたけれど、昔々習いました。
りんこさんのおかげで良いことを思い出しました。ありがとうございます。
相変わらずお忙しそうですね。弾丸で大阪だったし、今度は東京オペラシティ。
そうそう、イソフラボンも摂取してお体気をつけてお励み下さいますように。
応援しています♪
私は、大豆を煮た煮豆ね、あれは嫌いってこともないんですけれど、そんなに積極的に食べたいと思わないんですが、こうやって加工された油揚げだとか、豆腐だとか納豆は大好きなんです。
食べないって日がない位ですね。
エビ、そのままだと小さく丸まっちゃうので、お腹にブスブスブスブス包丁を入れて長くしました。少しでも大きく見えたら嬉しい♪