録画していたTV「孤独のグルメ」、
その中で松重豊さんが美味しそうに
冷やし中華を召し上がっています。
途端に食べたくなって…
我が家も冷やし中華。
そんな日の夕食です。
四川風冷奴
豆腐の上にのせたのは、
刻んだザーサイ、パクチー
葱、おろし生姜、豆板醤
塩、ごま油、白ごまを混ぜたもの。
ザーサイやパクチーが
苦手じゃなければ
美味しい組み合わせです。
女優の沢村貞子さんが26年半、
毎日続けた「献立日記」。
その日記をもとに
料理を紹介される番組
「365日の献立日記」、
その中の一品です。
冷やし中華
茹でて水で洗った
中華麺の上にのせたのは、
胡瓜、トマト、ハム、焼き豚
錦糸卵、刻み海苔、いり胡麻。
少し大きく
↓↓
袋に入ったインスタントの
生麺とつゆを使いました。
それだけだと、
やや甘く感じましたが
練辛子を加えたら
一気に美味しくなりました。
たぶん、今年最後の
冷やし中華になると思います。
ポチッとお願い致します。
↓↓
今日も暑いですね🥵💦
一体いつまで続くのでしょうね?
冷やし中華だーい好きです♪
結構具を色々乗せるので栄養的にもよいのでお昼に一週間に何度も作りますよ♪
えっこの夏は最後何ですか?
今日の冷やし中華も豪華で美味しそうです👍
冷やし中華が絶対美味しいですよね
見てたら本当に私も食べたくなりました
四川風冷奴も美味しそうで良いですね(^O^)/
私はこの夏一度も「冷やし中華」を食べていないかもしれません...うん、食べていませんねぇ
お陰でランチが決まりました~
麺類なら流石に飲みたくならないでしょうし~
朝から、蒸しますね。
だけど…、またアッという間に寒い寒いと言うようになるんですよね。
冷やし中華はランチにこそ相応しいかもしれませんね。
その点ウチは、お弁当でもこんな麺ものでも、昼も夜もないのですよ。
きちんとしたご家庭から見れば、おかしいでしょうね。
パンも御飯も麺も、なんでも好きですから、夏の冷やし中華も美味しいです。
外では食べても作るのは例年1回なのですが、今年はどういうことか2回作りました…。
アクアパッツァ、沢山の魚介が入って良いお出汁だったでしょうね。
炒めたじゃがいも、これも美味しそうでした。
西瓜の赤が凄くキレイで芸術的♪
私が作る冷やし中華は、今年、これでオワリだと思います。
面白く拝見した「信州旅日記」も最終回を迎え、
いよいよ夏も終わりですね。
ZUYAさん、良い休日をお過ごしください。
暑い夏は冷やし中華良いですね。
食欲がなくても、冷たい麺ならたべられますよね。
冷やし中華は麺以外に野菜やハムなどが乗っているので副菜が要らないと思うのです。
そのこともラクで有り難いです♪
まだまだ蒸し蒸しと暑いですから、ご自愛くださいますように。
忘れないようにメモしなくちゃφ(..)
孤独のグルメの五郎さんは沢山食べた後のデザート代わりでしたね(*´艸`*)
本当にこのところ暑くて、家事をしていると汗が流れてきます。
冷たいものなら食欲がなくても入りますね。
冷奴と冷やし中華、どちらも具沢山で栄養バランスもばっちりです。