里山から届いた野菜や
旅行時に
宅配をお願いしていた大山ハム
昨日に続いて
野菜や大山ハムを使った
おかずになりました。
そんな日の夕食です。
ピーマンの汐吹昆布和え
里山の親戚から
沢山届いたピーマンを使って。
月見とろろ
スライサーでおろした長芋と
うずら玉子、青海苔、山葵。
醤油をかけていただきますが
とろろは飲み物です。
焼き物二種
油揚げのもろみ挟み
海老の干物
焼く前の油揚げは
⇊
油揚げの
側面一か所を切り開いて
市販の
「青唐辛子もろみ」を
塗りました。
あとは、
オーブントースターで焼くだけ。
角度を変えて
⇊
油揚げの中に挟んだ
ちょっと辛い「もろみ」が
良い働きをして
サクッと美味しかったです。
ジャーマンポテト風
具材は
大山ハムの「バイセヴルスト」
玉葱、茹でたジャガイモ
ズッキーニ。
あとは
得意のピンクペッパー。
※ 「バイセヴルスト」は
無塩せき
フランクフルトソーセージ。
角度を変えて
⇊
フランクフルトソーセージと
玉葱を一緒に食べると
凄く美味しい。
今日も里山の野菜と
旅行時に工場で買った
大山ハムをいただきました。
旅行の思い出が
いつまでも続いています。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
ただいま~です。
東京は今、凄い雨模様です。
あー、そんなそんな、写真はダメです。まーちんさんの足元にも及びません。カメラは一眼レフを使っていますが、そもそも使い方がまるで分っていませんから…。
まーちんさん、大山のスキーで捻挫されたって…、関西の方だなぁと思いました。捻挫は大変だったことと思いますが、ま、そのことはさておいて、関西の方はスキーと言えば兵庫県か大山だってよく聞きます。
ピーマン、私は軽く炒めますが、以前、この料理をアップした時、ピーマンは炒めないとコメントをくださった方がありました。ま、いろいろですね。
ステキな旅行でしたね楽しませていただきました♪
お写真もとてもお上手ですね👍
山陰は何度か行ってますがまた行きたくなりました。
大山と言えば若い頃スキーに行って捻挫した思い出があります😣
久しぶりのお料理どれも美味しそうですね♪
ピーマン🫑は生で汐吹昆布と和えてあるのですか?
油揚げのもろみ挾み食べてみたいですね🦐の干物も美味しそう😊
はい、ただいまです。
なんと…、「八雲ファン」ならずとも松江はおススメですが、ファンなら是非 !!
だけど、私はたまたま行ってみたら良くて、何度でも行きたいって思いますけれど、一般的には松江に行く人は少ないでしょうね。
そうそう、カイは一丁前に拗ねてるアピールでした。
八雲ファンなので松江は行ってみたい処の一つです。
帰って間もないのにちゃんと作られてさすがです。
後から突然疲れが出ることがありますので、ご注意を。
カイくんは拗ねてるアピール?
拝見していましたよ。
A.Yamadaさんの贅沢な金沢旅行記。
私も友達と、丁度コロナ渦になる前の冬、雪の降る金沢に旅行したので、貴ブログを拝見しながら懐かしく思い出していました。
やっぱり、旅行した後しばらくは余韻に浸ってしまいますが、楽しかったからこそだと思います。
里山の親戚から届く野菜などは送り主が高齢なのでいつまで送ってもらえることやらと思っていますが、荷物が届けば、あー元気なんだなと二重の嬉しさがあります。
例えわずかな日数でも旅行したりすると、しばらく余韻に浸ってしまうのですが、今回は奥出雲が想像以上に素晴らしかったので、なんだか、いつまでも楽しさが続いています。
松江でも朝起きて、mikaさんのブログチェックをしていました。更新少ないなぁーなんて思っていたけど、今日拝見したら怒涛の更新。
社食からお菓子、観劇、カップ&ソーサーまで。だけどやっぱり、かのこ姫が一番!!
「スリル・ミー」だけど、物語の内容が内容なのに、ミュージカルだと知った時凄く驚きました。
そしてほぼ同じ時期に旅行していたことにもなんだか嬉しい気分でした(⌒∇⌒)
旅の思い出続く…私もです(*´艸`*)
大山ハム美味しそう、それにもまして羨ましい里山からの贈り物♡
辛いもの大好きなので油揚げのもろみ挟みは是非作ってみたい一品。
そして焼き物の器も素敵です✨
見ているだけでも満足? ご馳走様でした
テレビドラマの「VIVANT」で観た奥出雲が忘れられず、それこそ夢に出てきそうなので思い切って行ってみましたが、奥出雲って、もうもう、お蕎麦屋さんだらけ。というか、蕎麦屋以外ないんじゃないかと思うくらいでした。それで、見学していた時にお話しした地元の方にお聞きしたら二軒教えてくださったので、たまたま近くにあったお蕎麦屋さんに寄りました。このあたりは出雲そばが有名ですが、やはり、更科とか藪はなくて田舎蕎麦ですね。
かこさん、毎日ブログを見てくださりありがとうございました。
かこさん宅は娘さんがやさしく、連携が凄く上手くいっていますよね。今日の焼き鳥も美味しそうでした。
あー、玉こん、さすが地元の方がお作りになるのは色も素晴らしくて、本当に美味しそう。
85歳作、南瓜プリン、素晴らしい♪
本文にも書きましたが、「松江」は、行くたびにきれいな町だなって思います。なんて、そんなに何度もは行っていませんけれど…。
アノカタですが…、シッターさんからは毎度毎度「カイ君が玄関で待っていました」って、動画も添えてありました。だけど、これはいつものことながら、私たちが帰ってカギを開けても玄関でなんか待ってやしません。リビングの食事の時に座っているあの椅子で丸まって知らんぷりして寝たふり。私たちが声をかけても目も合わせないのです。あの小さな頭の中にどれだけの脳みそが入っているのかわかりませんが、こんなことを考える知恵があるのかと思えば「たいしたものだな」って、感心します。
あー、大山ハム、さすが工場の売店にはいろいろなものがあり、結構沢山買ってしまいました。また、何度も登場しますが、飽きないで見てやってください。
旅行BLOG楽しく拝見しました。
松江いい所ですね。山陰一度行ってみたい所です。
私もお蕎麦が…夢に出てきそうです(笑)
里山から届いた新鮮なお野菜に大山ハム
自然の恵み…贅沢な食卓ですね。
油揚げのもろみ挟み…ブロ友さんにいただいた
麹味噌(辛)挟んだら…同じ様にできるかなちょっとTRYしてみよう。
美味しいものを食べながら…旅の思い出
振り返るのいいですね~
里山の新鮮なお野菜と、大山ハムでの
晩ご飯、とっても美味しそうです
そして、山陰の旅でのお蕎麦が頭から抜けなくて
純そば一風庵さん、
ご主人様が食べた
石臼挽き自家製製麺、手打ちそばと
にゃんにゃんさんが食べた、冷たい 鳥月見そば
どちらも凄く美味しそうでした。
素敵な食べでしたね♪
山陰 とても良いところですね^ ^松江あたりも魅力的🎯です♪
境港の干物も有名ですよね。
ところで
アノカタはお怒りではなかったですか?(笑)
大山ハムーー随分前に三越に出店の出会いからファンです。でも最近は催事の出店が無くて‥。取り扱っているスーパーに行くだけなので本社工場でしか扱っていない商品 羨ましいです😢