今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

上野 洋食 黒船亭

2023年11月01日 | ランチ外食
洋食 黒船亭
(台東区上野2丁目)



上野に出掛ける夫に
私もついて行き、
洋食の老舗
「黒船亭」でランチ。



夫は、一口ビールから
スタート




まず、シャルドネの
ボトルをお願いして。


メニューを、
飽くほど見たせいもあり
とにかく、迷って迷って…。
結局、ふたりとも
オータムコース」で。

※ それぞれ3品の中から
3皿選びますが
単品一皿のものより
小ぶりになっていたり
量が少なくなっていたりする
お皿もあります。


~ 一皿目 ~


夫が選んだ
オードブル3種盛り

魚の南蛮漬け
自家製鴨の燻燻
真鯛のカルパッチョ




私が選んだ
サーモンのキッシュ

脂ののったノルウェーサーモンが
ふんだんに使われて
キッシュ仕立てに焼かれたもの。

小さな白い器の中は
赤蕪しか見えませんが
その下には蓮根など
季節の野菜ピクルス。



~ 二皿目  ~


夫が選んだ
エビフライ&ホタテフライ

洋食の定番、
海老と帆立のフライ盛り合わせ。
自家製のタルタルソースと
ウスターソースで。





私が選んだ
カニコロッケ

久々にクリームコロッケを
食べました。
自分では作りませんから
余計に美味しく感じます。





ここで
熱々のパンが供されて。



~ 三皿目 ~



夫が選んだ
ビーフシチュー

デミグラスソースは
一週間かけて仕上げるそうで
実際にはもっと
深みのある焦げ茶色です。

少し貰いましたが
お肉もホロホロで
さすがに、美味しい。




私が選んだ
サーモンのポワレ

皮がパリッと焼き上げられた
ノルウェーサーモン。
蛤や茸などのクリームソースを
パンに吸わせていただきました。

私は最初にいただいた
キッシュが
ノルウェーサーモンでした。

それなのに
調理がまるで違うせいか
同じものを食べた
という気にもならず
とても満足しました。




デザート
パンプキンのプリン





美味しかったランチも
コーヒーでオシマイ。


ハロウィンなんて
私たちには全く関係ないと
思っていたけれど…
はからずも
最後のデザートが南瓜で
ハロウィン
らしいものをいただきました。




ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (9)    この記事についてブログを書く
« 〆は牛肉のおにぎりで | トップ | 魚屋さんに行った日 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2023-11-01 09:42:27
こんにちは

すてきな洋食レストランですね。
少しずつかと思いきや、結構お腹膨れそうです。
お値段もしっかりしてそうですね。
返信する
おはようございます (mika)
2023-11-01 09:48:47
黒船亭行った事あります。
でも単品を頼んだのでコースはなくて…
オータムコースいいですね。
オータムって銘打ってるだけあって
秋に美味しい食材がふんだんに使われてて
キッシュ~お魚だとなんか生臭くなる
気がして作った事ないんですが…
今度サーモンで作ってみようっと
エビフライ&ホタテフライもビーフシチューも
THE洋食って感じで美味しそうですが…
私もにゃんにゃんさんが召し上がった
サーモンのポワレに👀釘付け~💛
同じノルウェーサーモンでも全く違う様に…
流石プロの技ですね。
パンプキンプリンも上品で美味しそう💛
返信する
りんこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-01 09:57:46
りんこさん、おはようございます♪

最近、夜のコースは、量が多くてきつくなってきました。
そんなことで、ランチ外食が増えてきました。
この日のランチは、一品が小振りだったり量が少なかったりで、単品で頼む量より少なめになってはいましたけれど、やっぱり、夜はあまりお腹がすきませんでした。
洋食って結構誰もが好きなせいか、洋食店は人気で私たちが食べている間もお店の外には行列が出来ていました。

ところで、りんこさん、「新春コンサート」に向けてのリハーサル風景、拝見しましたけれど、あー、もうお正月なんだという思いと、りんこさんはお正月早々から緊張だなって思ったり。
風邪なんか引かないでお体を大切にしてくださいね。
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-01 10:11:48
mikaさん、おはようございます♪

黒船亭は、東京の方なら、たぶん、結構ご存じですよね。やっぱりね、mikaさんは随分あちこちのお店で召し上がられていますから、入られたことがあるだろうと思っていました。
洋食って好きです。なんでも好きって感じ。
サーモンはかなり好きで、回転寿司なんか、必ずっていうくらいお皿を取ります。
あー、プリンはmikaさんだったら、もっともっとお上手ですよね。

けんちん汁、里芋が入って美味しそうでした。
山形の出汁醤油に興味津々。今度山形県のアンテナショップに行ってあれば買ってきたいです。
生姜焼き、ゴックンになりました。凄く凄く良い色に出来上がっていたものね♪
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-01 11:26:17
ありがとうございます。
返信する
Unknown (muufuu24)
2023-11-01 12:00:08
20代後半の頃(30年前😅)はよく通ってました。
今はどうか知りませんが、当時はなぎら健一さんが常連っぽかったハズ😆
返信する
muufuu24さん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-01 13:59:18
muufuu24さん、こんにちは♪

黒船亭さんは古くからのお店で歴史あるレストランですよね。
私は30年前はお店に入ったことがありませんけれど、なんと、15年前くらいはこのビルにある眼科でコンタクトレンズを買っていました。
なぎら健一さん、ひょうひょうとしていらっしゃって、お話なんか、ちょっと笑えますよね♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2023-11-01 16:03:59
黒船亭、怖そうな名前ですがお料理はどれも素敵!
野菜くらいは何とか分かりますが、お魚にも旬がありますよね。
鮭は産卵しに帰ってくる季節なのかしらん……
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-01 16:21:43
ひよこぐみさん、こんばんは♪

このお店は、上野界隈ではとても古い洋食屋さんのようで、今でもお客様は引きも切らず…。

魚の旬は難しいですよね。
ノルウェーサーモンは輸入ものなので、とんとわかりませんが、日本の鮭は、今どきなのでしょうね。
あー、いくらも良いですが、私は筋子好きです♪
返信する

コメントを投稿