田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

芋けんぴ

2010-11-20 22:24:56 | お家スイーツ


今日はおやつに「芋けんぴ」を作ってみました

油で揚げずにフライパンで炒めて砂糖をからめました

売ってる芋けんぴのようなカリッと感はありませんが、砂糖は少なめでもお芋が甘いのでおいしいです

弱火でフタをして熱を閉じ込めるとホクホクジューシーに仕上がります

砂糖は控えてお芋の味を堪能しながらいただきました

作り方はこんな感じでしょうか

 
        

Cpicon 簡単♪揚げない!芋けんぴ風さつまいも炒め by *jumy*

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけチャーハン

2010-11-19 22:52:04 | お家ごはん(年中)


今日は「あんかけチャーハン」

寒くなってくると「あんかけ」料理がよく登場します

ポイントはパラパラご飯

溶き卵をからめたご飯をフライパンで炒るようにして炒めます

こうするとご飯の周りに卵がからんでパラパラに仕上がります

その上にトロ~リ八宝菜風のあんをかけていただきます

今日のメニュー
  あんかけチャーハン
  ワカメの中華スープ
  白菜の即席漬け
  大根の煮物

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩蒸しかぼちゃinマイ器

2010-11-18 22:40:05 | お家ごはん(春)


先日作っておいしかった「塩蒸しかぼちゃ」をマイ器に盛りつけました

陶芸の作品はしまい込んで置かずに手近な所に置いて利用しようと思ってますが、手にとって見ると表面はザラザラ、作った時は気付かなかったけど、焼き上がると指の跡がついていたりやっぱり素人作品ですね

でも器の役目は果たしてくれてますので、良しとしましょう

家族の反応は「・・・・」

Cpicon シンプル!甘さ凝縮~塩蒸しかぼちゃ♪ by みかまさりんれい


今日のメニュー
  カルビ焼き肉丼
  塩蒸しかぼちゃ
  白菜のおひたし
  にゅうめん

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか粕汁

2010-11-17 23:02:23 | お家ごはん(冬)


今日は、「粕汁」

大根、人参、里芋、油揚げ、こんにゃくなどと今夜は豚肉を入れました

体の芯まで温まります

今日のメニュー
  干しカレイ
  粕汁
  ポテトサラダ
  白菜の煮物

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒・DE・バニラんちょ

2010-11-16 23:19:24 | お家スイーツ


以前にまさまささんが紹介されてた「バニラんちょ」

猛暑だった夏の間はついついビールに手を出してすっかり忘れてました

先日アイスを食べようと思ってふと思い出し、作ってみました

黒糖梅酒ではないので梅酒をドバっとかけても底に溜まってます

底の方を混ぜてひと口パクッ

アイスの味が勝ってるなぁ~

梅酒追加

パクッ

まだトロリんちょ気分にはならないなぁ~

梅酒ドボドボ追加

う~~~ん おいしい~

結局梅酒フロートになっちゃいました

カロリー高そうなので当分お預けですねぇ

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする