田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

大根ご飯

2010-11-10 22:16:25 | お家ごはん(冬)


今日は「大根ご飯」

まだ小ぶりの大根ですが、コクうまでした

炊き込む前に具材を油で炒めるのがポイントです

Cpicon ★コク旨!炊き込み大根めし★ by kemi374

今日のメニュー
  大根ご飯
  けんちん汁
  干しハタハタ
  スパゲティーサラダ

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のアラ炊き

2010-11-09 22:59:06 | お家ごはん(冬)


今日は「大根のアラ炊き」

カンパチのアラの適当な量のパックを見つけたので大根とごぼうと炊き合わせました

アラは大きなパック詰めで店頭に並んでるので、ついつい敬遠してしまいます

今日は、我が家向きの少量パックで、なんと¥100

脂のノリは今一つって感じでしたが、結構身がついてておいしかったです

何といっても¥100だし・・・

今日のメニュー
  玉ネギのピカタ
  大根のアラ炊き
  水菜サラダ
  納豆

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根菜のふりかけ

2010-11-08 22:10:10 | お家ごはん(冬)


今日も廃物利用の「大根菜のふりかけ」

お弁当にふりかけたり、炊きたてごはんに混ぜたり重宝します

自家製だと塩加減が調節できていいですね

作り方はこんな感じでしょうか?

私はゆでずに刻んでいきなりフライパンで炒めます

Cpicon 大根葉とじゃこのしっとりふりかけ by ダキちゃん

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文化祭2010

2010-11-07 22:50:32 | 陶芸
今日は地域の公民館の文化祭でした

私達陶芸教室も1年間の作品を展示しました

色付けや焼きは先生にお任せしてるため、自分の作品と初めてのご対面となります

展示室はこんな感じです






私の作品は、まず5月の片口深鉢



上品な白に仕上がりました

ちょっと小ぶりでしたが、煮物などを盛るのに使えそうです

7月のオーバル皿



私が描いていた形とは少し違うのですが、これはこれで和洋色々使えそうです

何を盛りつけようか、思案中です

9月の銘々皿はこんな感じ



鮮やかなブルーに仕上がりました

もみじの葉脈模様が控えめにいい味を出してくれてるのですが、色が鮮やか過ぎて和風料理や和菓子には合わないなぁ~

やっぱり器は料理を引き立たせるためには、地味な色の方がよかったかな

今回の反省点を踏まえて、来年度へ向けての充電期間に入ります

他の仲間の作品も参考にしながら・・・

作品はこちら        (クリックで拡大) 

  

  



にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンのキンピラ

2010-11-06 22:11:28 | お家ごはん(夏)


今日は「ピーマンのキンピラ」

5月に植え付けたピーマンですが、寒くなった今でも元気に実をつけてくれてます

なすやピーマンの夏野菜と大根、白菜、青菜類などの冬野菜が同居していて、収穫と調理に忙しい毎日です

ありがたい悩みですが・・・

そんな中からピーマンの消費にキンピラにしてみました

タネをとって刻むのが大変でしたが、たくさん消費できました

コチュジャンでちょっぴりピリ辛味に

しんなりやわらかく、お箸が進む一品です

今日のメニュー
  ハンバーグ
  ピーマンのキンピラ
  トン汁
  

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする