kenharuの日記

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炊き込みご飯の香り

2012-11-03 | 食べ物
友人から手作りの燻製を頂戴した。
自分で釣って作ったという、ヤマメとイワナの燻製。

立派な2匹を選んで記念撮影。
燻製になってしまうと、イワナだかヤマメだか、ボクにはさっぱり分からない。
写真の2匹は立派なので、子供たちに食べさせようと、大事に冷凍保存した。

さて、残りの燻製は、お気に入りの炊き込みご飯にしよう。
このレシピも、友人に教わったものである。
小ぶりな2匹を炊飯器に入れた。

味付け名人のカミさんが、醤油とダシと刻み生姜を加える。
炊き上がると、骨取り名人のボクが、魚の身をほぐして混ぜ込んだ。
立ちのぼる湯気と燻製の香りに包まれるのは、いい気分である。

このレシピは、料理には手を出さず、人に作ってもらって食べたほうがトクだ。
骨取りをしている間に、鼻が燻製の香りに慣れてしまい、鈍感になってしまった。
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