北海道の友人から、オホーツクのサケを頂戴した。
「釣ったのを送るよ」と言っていたから、一本丸ごとが届くのかと身構えていたら、こんなにシャレたのが到着した。
左から順に、ガーリック味のステーキ用、マイナス40度にしたというルイベ用、醤油味と塩味のトバ、サケ子の筋子。
筋子は「漁師秘伝の味」だという。
どれもが真空包装されていて、パックした日付がマジックペンで書いてある。
みんな、とても美味しそうだ。
サケのルイベを食べるのは何十年ぶりだろうか。
今夜は、ルイベと筋子を頂戴しよう。
真空包装機は、釣ったサケマスの保存に便利なので、ボクも欲しいと思っていた。
友人が使っている機種を尋ねると、この「真空パックん」。
早速、同じのをネットで発注。
これからは冷燻の作れる季節になるから、その保存にも使いたい。
湿気を嫌う、カメラレンズの保管にも使えそうだ。
「釣ったのを送るよ」と言っていたから、一本丸ごとが届くのかと身構えていたら、こんなにシャレたのが到着した。
左から順に、ガーリック味のステーキ用、マイナス40度にしたというルイベ用、醤油味と塩味のトバ、サケ子の筋子。
筋子は「漁師秘伝の味」だという。
どれもが真空包装されていて、パックした日付がマジックペンで書いてある。
みんな、とても美味しそうだ。
サケのルイベを食べるのは何十年ぶりだろうか。
今夜は、ルイベと筋子を頂戴しよう。
真空包装機は、釣ったサケマスの保存に便利なので、ボクも欲しいと思っていた。
友人が使っている機種を尋ねると、この「真空パックん」。
早速、同じのをネットで発注。
これからは冷燻の作れる季節になるから、その保存にも使いたい。
湿気を嫌う、カメラレンズの保管にも使えそうだ。