手作りビールをボトリングしてから、ほぼ1ヶ月が過ぎた。
待てば待つほど美味しくなるというから、本格的に飲み始めるのは、まだ先にするが、今現在の味を確かめておきたい。
昨日は、コカコーラのペットボトルに詰めたのを、飲んでみた。

ごらんの通り、泡の出が少ない。
ただし、炭酸が少ないにもかかわらず美味しい。
とりあえず、味は合格である。
炭酸については、栓の密閉が不十分だったのかもしれないので、評価を保留した。
そして今日。
キリンレモンのペットボトル入り、500mlを飲んだ。

今度はちゃんと泡が出てくれた。
昨日のは、多分ガス漏れしたのだろう。
ボク好みのコッテリ系の味で、僅かな酸味がある。
自作だから、ひいき目が働いているかもしれないが、毎日飲んでいる「のどごし生」より旨い。
そして、意外なことに、あまり酔わないのだ。
アルコール度数は4%台と推定していたが、酔い加減から考えると、3%台ではないだろうか。
下戸のボクは、いつも350mlを限度にしているが、今日は500mlで同程度に酔った。
想定よりも発酵率が低かったようだ。
これなら、今までよりも沢山飲める。
ケガの功名、大成功~♪
待てば待つほど美味しくなるというから、本格的に飲み始めるのは、まだ先にするが、今現在の味を確かめておきたい。
昨日は、コカコーラのペットボトルに詰めたのを、飲んでみた。

ごらんの通り、泡の出が少ない。
ただし、炭酸が少ないにもかかわらず美味しい。
とりあえず、味は合格である。
炭酸については、栓の密閉が不十分だったのかもしれないので、評価を保留した。
そして今日。
キリンレモンのペットボトル入り、500mlを飲んだ。

今度はちゃんと泡が出てくれた。
昨日のは、多分ガス漏れしたのだろう。
ボク好みのコッテリ系の味で、僅かな酸味がある。
自作だから、ひいき目が働いているかもしれないが、毎日飲んでいる「のどごし生」より旨い。
そして、意外なことに、あまり酔わないのだ。
アルコール度数は4%台と推定していたが、酔い加減から考えると、3%台ではないだろうか。
下戸のボクは、いつも350mlを限度にしているが、今日は500mlで同程度に酔った。
想定よりも発酵率が低かったようだ。
これなら、今までよりも沢山飲める。
ケガの功名、大成功~♪