朝起きると、すぐに燻製ハウスを覗いた。
昨夜、およそ6時間燻煙をかけたスモークサーモン。
シットリとした良い感じになっている。
燻製の香りがして、表面は僅かに飴色っぽい。
今日は雨だから、冷蔵庫でゆっくり寝かせてやろう。
寝かせれば、燻煙成分が内部に浸透する。
明日にでも2回目の燻煙がけだ。
昨夜の経験から、2メートルのアルミダクトで煙を引き込むと、燻製ハウス内の温度は、およそ外気温プラス3度になることが分かった。
スモークウッドを太くしてみても、ハウス内の温度は変わらなかった。
アルミダクトの放熱効果は、期待通りに高かった。
これで、気温が20度でも冷燻が作れることになった。
冷燻のレパートリーを増やさなくちゃ・・・
昨夜、およそ6時間燻煙をかけたスモークサーモン。
シットリとした良い感じになっている。
燻製の香りがして、表面は僅かに飴色っぽい。
今日は雨だから、冷蔵庫でゆっくり寝かせてやろう。
寝かせれば、燻煙成分が内部に浸透する。
明日にでも2回目の燻煙がけだ。
昨夜の経験から、2メートルのアルミダクトで煙を引き込むと、燻製ハウス内の温度は、およそ外気温プラス3度になることが分かった。
スモークウッドを太くしてみても、ハウス内の温度は変わらなかった。
アルミダクトの放熱効果は、期待通りに高かった。
これで、気温が20度でも冷燻が作れることになった。
冷燻のレパートリーを増やさなくちゃ・・・