kenharuの日記

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米の食味ランキング

2012-11-27 | 食べ物
キャンカー友人から「美味しい米のランキングが激変しているよ」というメールが入った。
ボクがガチガチの新潟コシヒカリファンであることを知っていて、「別の米も食べてみなさい」という内容だ。
テレビでも「ブランドにアグラをかいている地域は順位を落とし、頑張っている生産者のは美味しくなっている」という報道があった。

今日は米が切れたので、東急ストアに出かけた。
いつもは新潟コシヒカリ以外を見ないのだが、今回は各ブランドを見比べた。
すると、新潟コシヒカリよりも、北海道の「ゆめぴりか」の方が高く売られている。


ランキングで評価の高かった、山形産「つや姫」も同レベルの価格がつけられている。
なるほど、米の市場評価も激変しているようだ。
今日は新潟コシヒカリをやめて、「ゆめぴりか」と「つや姫」の小袋を試し買いしてみた。


ところで、米の食味ランキングとは何だろう?
調べてみると(財)日本穀物検定協会というのが見つかった
協会のホームページには、ランキングやその検査方法が載っている。

特Aランクのランキング表には、「ゆめぴりか」や「つや姫」の名前が見える。

全国の129産地品種の評価を全部見たら、面白いことに、評価が「B」と「B’」はひとつも無く、全部がAランク以上になっていた。
最低ランクを付けてメンツをつぶしてはならない、ヤル気を無くさせてはならない、という配慮が働いているのだろうか。
タテマエは5段階評価で、その実質は3段階評価・・・みんなが頑張る、和の国ニッポンならではの流儀なのかもしれない。
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