染織工房きはだや 「店主の独り言」

きはだや店主が今日の出来事を語る。喚く。話す。切る。
でも日記は苦手。
皆様の気軽なコメントをお待ちしています。

大晦日〜番外編 スーパーマリオな肉。

2017年12月31日 | 店主の一日
スーパーのチラシを見ていたのですけどね。
お寿司やらお肉やら蟹やらご馳走満載です。 チラシ全体が真っ赤な感じです。
我が家は比較的トラディショナルな十日町のお正月なので、あまりこの手のチラシとは縁がありません。

それでも、チラシを眺めていたら。。

「なんか変だぞ。このチラシ」




写真なんですが、左側のお肉と右側のお肉の写真の解像度が全く違う感じです。
左の牛肉、サシが入っていてめちゃめちゃ美味しそうなのですが、画像が粗くてカックカクな感じです。
それで実際以上に白く見えるのかもしれません。
このスーパーのチラシは時々、ツッコミところがあって実に楽しいです。

初期のスーパーマリオみたいです。
あはは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月の準備

2017年12月31日 | 店主の一日
お正月というのはよいです。
地域によって様々なす過ごし方があります。
十日町は年越しそばを食べる習慣はあまりなく、年末31日から「お歳取り」を始めます。
鮭を焼いて一年の安寧を祈り、新年を祝します。
僕が贔屓にしている八百屋さんもすっかりお正月な店頭になります。
昼にラジオを聞いていたら、アメ横からの中継で商店街の会長さんが「お正月の準備はなんでも揃います」とおっしゃっていました。
このお店でも十日町のお正月の準備はなんでも揃うのではないかと思います。


お店と自宅がくっついていて、お店の奥に居間があるようです。
こういうお店も本当に減りましたね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年御礼

2017年12月31日 | 店主の一日
今年も一年間、きはだやをご愛顧いただき誠にありがとうございました。
催事も池袋東武が今日は18時に閉店で今年の催事を終えます。
東武の催事は越年ですので、新年2日からの初売りです。
今年も多くのお客様にお越しいただだきました。
一年間、ありがとうございました。

きはだやの玄関左側のスペースの銘仙を掛け替えました。
来年はいろんなものがまっすぐ伸びて行くように「竹」に。
皆々様の一年が穏やかで実り多い年でありますようお祈り申し上げます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の大掃除。

2017年12月31日 | 店主の一日
30日は自宅の大掃除です。
とは言えども、きはだやのお餅の最後の手当てをしていると充分な時間もなかったり。
なんとか夕方になって玄関の掃除をしてしめ縄をしました。〜僕の部屋はきたないままだけど。
恒例の「たぬぅきさぁん」のお身拭い。
実際の作業までは倒れて壊れないように、雪の中に埋め込まれてしまう気の毒さ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

去年の今頃。

2017年12月30日 | 店主の一日
去年の今頃の写真。
なんだから悪夢の様でもあり。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きはだや 大掃除

2017年12月29日 | 店主の一日
きはだやの大掃除が始まりました。
大神棚を降ろして拭きますが、これが一仕事。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越年!池袋東武

2017年12月27日 | 店主の一日
昨日からは池袋東武の職人展が始まっています。
今年は1月4日までの越年。
年末までは食品で賑わう感じですが、催事場は少し余裕のある感じです。
ゆっくり見ることができますよ〜〜

昨日、お見えになったお客様は更紗の帯をお持ちでいらっしゃって、先月織った少し太い縞の着尺を合わせてみました。
色も春先にもいいかと思ってみたり。
今まで濃い細い縞もよいのですが、こんなのも楽しいかと。


東武さんの催事は今年は越年です。
元日はおやすみですが、催事は4日まで続きます。
年末、年始のお出かけお待ちしております。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見えないものを信じるのは難しい

2017年12月26日 | 店主の一日
キャッシュレスと言う言葉が増えてきました。
ファミレスが現金支払い不可の店をつくるとか、「一気に」と言うか、強引にキャッシュレス化が進んでいる気がして驚きます。

日本はキャッシュレスの流れが遅いのだそうで、お隣の韓国辺りは100円程度でもカードで払うとか〜ほんまかいな??
十日町はさらにキャッシュレス化が遅く、随分減りましたが、ちょっと前まで「ツケ」で物を買ってくるのが当たり前のように行われていました。
今、思うと、父親のお使いなんぞは大抵、「ツケ」でしたですねえw

今はクレジットカードもありますが、手数料もかかるので市内の知った店では必ず現金で支払います。

それでも新聞を見ると、キャッシュレス化に向けて諸外国では紙幣の発行を減らしたり、コインの鋳造を減らしたりと書いていて、
各国で官製キャッシュレスが進みつつあるのを感じます。
昔の中学校レベルの社会化が頭を占領している僕からすると、紙幣を減らしておいてどうやって、デフレを打開するのかと思ってしまいます。
「お金をどんどん発行するとインフレになる」って習いましたw

子供たちにお年玉も出さないとならないからと銀行で新券に変えてもらおうしたら、「新券はない」と言われてしまいました。
これも、紙幣の発行が減っているのが原因なのか??と思いました〜でも、別の銀行ではちゃんと新券があるようなので、多分関係ないです。
そのうち、お年玉もアマゾンカードになったり、振込になったりするのかも知れません。
でも、どうも見えないものを信じるのは難しいですね。



画像は「キャッシュレス」で検索した時に出て来た画像。
特に意味はないです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

COLLIN STREET BAKERY(コリンストリートベーカリー)のフルーツケーキ

2017年12月25日 | 店主の一日
まあ、割と甘いものも食べたりする店主です。
特に大好きと言えば、洋物は「COLLIN STREET BAKERY(コリンストリートベーカリー)のフルーツケーキ」です。
妹の義母さんがお好きなようで、以前にいただいてから、クセになっていて、このクリスマス時期になると食べたくなります。
今年も妹が送ってくれました。

とにかく甘いです。初めて食べた時は食べながら頭痛がしましたw
義母さんはケーキを薄く切って、アイスクリームを載せて食べるのがお好きらしいですが、冷たさで舌が麻痺するのがちょうどいいのかと思うほどの甘さです。
くるみにペーカンナッツ、ドレンチェリーなどなどがぎっしり詰まっていて、「ケーキ」と言えども、小麦粉部分がどこにあるのかさえわからないほどです。
そして「重い」 缶を持っただけでもずっしりきます。

美味しいのですが、強烈に甘くて、とても毎日食べる気にはなりません。
世の中、美味しいものは多いですが、これだけの満足感を得られるものはそう多くないのではないかと思えます。
ここまで甘いと、あまり傷む心配もしなくていい気がします。
保存食ではないのでしょうが、二月くらいまで楽しみます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電車の中吊り

2017年12月23日 | 店主の一日
東京に出張して何気に楽しみなのは電車の中吊りです。
まあ、大抵は新聞の雑誌広告と同じなのですが、カラーだったりするので、これもまた楽しく。

今回はこれです。
青森県の健康状態についての記事。

今回の調査で初めて滋賀県がトップになった一方で、青森県は最下位苦しみます。
「野菜は食べてるけど、中身は漬物」って面白すぎです。
編集側も面白そうに見出しをつくるのでしょうけど、この見出しは面白すぎです。
ラジオを聞いていたら、このニュースに関して青森でのインタビューがありました。
「オラもカカも酒は飲むし、タバコは吸うし、運動はしねえし、まあ、仕方ねぇよなあ」みたいな感じのことをおっしゃる方がいて、
それも楽しかったです。

青森にも何度かは行きましたが、今度行ったらカップ麺売り場をチェックしないとならないですね。
ちなみに新潟県のスーパーの米菓売り場は中々の充実と思いますし、十日町のおそば売り場も楽しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする