手織りや手染めというのはある一定のムラを許容しないことには成り立たないものなんじゃないかと思っています。(多分)
もちろん、「プロなのだから機械のようにムラなく一定に織る(もしくは染める)ことに価値がある」という見方もなくはないけれど、
多分、そう言った方は機械で織った(もしくは染めた)モノの方がより目的を満たすことができるように思うのです。(多分)
自分の仕事で考えると、手作りの価値ってすごく微妙でわかりにくくなるのですが、この連休に「佐野ラーメン」を食べました。
店を入ると製麺の作業が見えます。



なるほど、手打ちです。
この青竹を使うのが特徴らしくて、随分大業な製麺作業です。



ただ思ったのは、「これは間違いなく麺の太さ、長さにムラが出る!!」
ラーメンで長さや太さが違っていたら「ツルツルっ」っていかないのが一番の問題のように思います。
果たして、ツルツルっといかないラーメンは旨いのか??
他の産地のラーメンでは細くて縮れているから、さっぱりしたスープが麺に絡むとか、太くてストレートなのでこい汁でもしつこくない
みたいなものがあるので、果たして、長さも太さも違うとはどういうものなのか??
今までのラーメン屋さんとかでも、「手打ち」とか書いてあっても大概はほぼ均一な太さと長さです。

丼の中に入っているので見えませんが、麺は太さも長さもまちまちで相当の偏差があります。
110の玉糸を二本撚り合わせて、そのまま使うよりももっと偏差が大きいです。
あるいは故意に偏差をつけた手引きの真綿くらいの感じです。
でもね、この麺がたまらなく旨かったです。
もちろん作業以外にも、原料の配分も大きく味や食感を左右すると思われますが、ツルツルと吸い込むよりも、口に入れて噛むような感触ですが、
もっちりとした食感とほどよい麺とスープの絡みはたまらなく旨かったです。
ここ、餃子も美味しかったですね。
普段、餃子を食べると「な〜〜んか、求めるものと違うんだよねえ〜」って感じでしたが、ここの餃子は「まさにこれを食べたかった」って
感じでした。
これが機械でできるかどうかはわかりませんが、明らかに手打ちの麺の価値を見出したように感じます。
この体験をもう一度、手織りの思考の中に加えていこうかと。
もちろん、「プロなのだから機械のようにムラなく一定に織る(もしくは染める)ことに価値がある」という見方もなくはないけれど、
多分、そう言った方は機械で織った(もしくは染めた)モノの方がより目的を満たすことができるように思うのです。(多分)
自分の仕事で考えると、手作りの価値ってすごく微妙でわかりにくくなるのですが、この連休に「佐野ラーメン」を食べました。
店を入ると製麺の作業が見えます。



なるほど、手打ちです。
この青竹を使うのが特徴らしくて、随分大業な製麺作業です。



ただ思ったのは、「これは間違いなく麺の太さ、長さにムラが出る!!」
ラーメンで長さや太さが違っていたら「ツルツルっ」っていかないのが一番の問題のように思います。
果たして、ツルツルっといかないラーメンは旨いのか??
他の産地のラーメンでは細くて縮れているから、さっぱりしたスープが麺に絡むとか、太くてストレートなのでこい汁でもしつこくない
みたいなものがあるので、果たして、長さも太さも違うとはどういうものなのか??
今までのラーメン屋さんとかでも、「手打ち」とか書いてあっても大概はほぼ均一な太さと長さです。

丼の中に入っているので見えませんが、麺は太さも長さもまちまちで相当の偏差があります。
110の玉糸を二本撚り合わせて、そのまま使うよりももっと偏差が大きいです。
あるいは故意に偏差をつけた手引きの真綿くらいの感じです。
でもね、この麺がたまらなく旨かったです。
もちろん作業以外にも、原料の配分も大きく味や食感を左右すると思われますが、ツルツルと吸い込むよりも、口に入れて噛むような感触ですが、
もっちりとした食感とほどよい麺とスープの絡みはたまらなく旨かったです。
ここ、餃子も美味しかったですね。
普段、餃子を食べると「な〜〜んか、求めるものと違うんだよねえ〜」って感じでしたが、ここの餃子は「まさにこれを食べたかった」って
感じでした。
これが機械でできるかどうかはわかりませんが、明らかに手打ちの麺の価値を見出したように感じます。
この体験をもう一度、手織りの思考の中に加えていこうかと。