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鰈(かれい)の煮付け/上海蟹の思い出

2015年03月10日 | 田舎生活の衣食住
 鰈は、塩焼き、唐揚げも美味しいですが、煮付けが好きです。ほろほろとほぐれる子持ちが一番ですが、この鰈は残念ながらそうではありませんでした。
 お昼は、これをメインのお菜にした弁当でした。鰈以外は前日と同じ。作り置きや簡単にちゃちゃっと出来る物にした為です。まあ良いや。





 名前は忘れましたが、日本でも知られている有名な上海蟹専門店だそうで、上海の南京街近くだったと記憶しています。何やら凝った造りのレイアウトに、生演奏もあったような気がします。
 そこで、上海蟹をコースで頂きました。なのに、忘れもしない、最初のメニューの「上海蟹のクリームスープ」なる物を飲んだ途端、濃厚なスープが胃にズンと響き、重い痛みに襲われ、冷や汗が出る程でした。
 それでもご馳走になっている身なので、「気分が悪い」とも言えず、食べ続けたのですが、スープから後は食べた気がしなかったというか何を食べたのかも覚えていません。
 あれ、そうとう高いんだよ。勿体ない。
 香港でも何度か上海蟹は食しましたが、身をほじくるのが面倒で食べた気がしなかった(笑)。ほとんど味を覚えていないという勿体なさ。
 もっと悲惨だったのは、ルームメイトが折角買って来たのに、本人も調理方法が分からないとかで、ずっと冷蔵庫に入れっ放しで腐らせていたこと。これまた勿体ない。
 どうにも上海蟹には勿体ない思い出が多いようです(笑)。





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