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焼きそば/固焼きそば

2015年03月20日 | 田舎生活の衣食住
 焼きそば、好きです。最近では塩焼きそばの方が好みですが、たまには昔ながらのソース味も良いものです。具はモヤシしか入っていませんけど(笑)。




 このところ、カロリーに神経質になっていたのですが、目から鱗だったのは、蕎麦は文句無しにカロリーが低いと思い込んでいたところ、麺だけならうどんも焼きそばもそう変わらないと知りました。
 「そっかあ」。ならば焼きそばを食べよう。という訳です。油を使うので、やはり蕎麦やうどんよりは高カロリーになるでしょうが、若干ならそんなに気にすることもないでしょう。
 ああっ、固焼きそばが食べたい!
 
 そんな焼きそばよりも好きなのが固焼きそば。何処に居ても食べたくなります。
 タイには屋台にありましたし、上海でも滅多にお目に掛かれませんでしたが、会社の近くの店にありました。それが、顔よりも大きな手で持てる固まった麺に野菜の餡掛けでしたが、これを知った時は「やったぜい」と飛び上がりたくなったものです(笑)。
 それが、その店にかなりのポンコツの中国人と一緒に行った時に、そのポンコツ、何を考えているのか、泥鰌(どじょう)がそのまんまの姿で具になっている固焼きそばを注文しやがった。
 想像してみてください。大量の泥鰌で真っ黒の餡掛け。
 で、案の定誰も箸をつけられずにいると、注文したポンコツも、麺だけちょぼちょぼと食べて泥鰌には手を付けずに、ほとんど残しやがった。
 中国人なのだから、メニューを見れば内容も分かるだろうに。
 全く理解不可能のポンコツでしたねえ。
 このポンコツ、会社で自分は頼んでもいない他人の出前を喰っちまって、中国人にも嫌われていました。
 自分で頼んだかどうかも分からないのか…。頼んだ相手も中国人だったので、黙っている訳もなく、詰め寄ったところ、すっとぼけていたそうです。
 後日、ポンコツがタッパに弁当を詰め替えているのを目撃した人が名乗り出て、実は食べていなくて、持ち帰ったのだと判明。頼んだ本人に問い質された時、返すことも出来たのに、弁当ひとつでこうもあざとくなれるのかと、ある意味感心しました。





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