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薩摩揚げ丼/海外で若い娘さんも許される仰天マナー

2015年06月22日 | 田舎生活の衣食住
 一昨日は二度寝。そして昨日の日曜日は三度寝をしちまってい。深夜12時半に起きて午前4時に猫飯。そして二度寝。6時に起きて雨戸を開けて三度目。起きたら8時半。まあ、日曜だから良しとしよう。
 
 薩摩揚げ、好きです。こういった練り物が大好き。本当は塩分押さえるためには良くないらしいのですが、塩分、コレステロール、糖分…、あれもこれも、いけないでは食べる物が限られてしまいますよね。
 そう、塩分を控える為に、漬け物を食べないようにしているのです。本当は糠漬け好きで、自分で漬けていたくらいなのに。代わりにトマトとキュウリを生で食べるようにしました。そして、マヨネーズがこれまたコレステロールときている。だったら良いよ、味付けなしの生のままです。
 なので、醤油を押さえてごく薄味の、薩摩揚げ丼です。
 インゲンとニンジンは茹でて、甘酢に漬けました。それにトマト。インゲンとタマネギは頂き物なので、約60円でした。もうひと品欲しいところでした。ちょっとした精進料理(卵があるからそうじゃないけど)っぽくなってしまいました。







  我が家には、赤紫蘇と大葉が自生している。筈なのですが、確か大葉だった辺りには、赤紫蘇が生えてくるのです。大葉って赤紫蘇に変身するのでしょうか? 
 で、今年もまた、大葉をひと苗購入しました。
 我が家には茗荷(みょうが)が自生してくる。筈なのですが、茗荷茸は生えても、その根元に茗荷の姿は有りません。どうしてなのでしょうか? 
 我が家には、蕗の薹(ふきのとう)が食べ切れないくらいに、生える予定でしたが、早いち年。一向にその兆しはなく、何処に植えたか忘れちまった(笑)。
 深谷ネギ、ギョウジャニンニク、京ネギ。どれも姿が見えません。


 香港では、爪楊枝シーシー。魚や肉の骨を皿にペッペと吐く。大陸では痰吐きと手鼻と魚や肉の骨を皿にペッペと吐く。タイでは指での鼻くそほじりと、鼻の穴にスースーする薬剤を差し込む。
 さあ、訪れた際には是非トライしてみよう。あなたも今日から現地の人になれる!

 


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