.

.

鰤(ぶり)の塩麹漬け&おからバーグ/上海(在住時)最大の事件

2015年06月29日 | 田舎生活の衣食住
 西京味噌に漬けた魚は西京焼って言うのに、塩麹に漬けたら塩麹漬けって言うのはどうしてだろう? 塩麹焼きで良いのか? あっ、塩麹焼きでもしっくりくるな。
 身体を考えると青魚が良いのですが、週いちになってしまいがちです。駄目だ。気持ちを切り替えて、魚中心にしよう。
 昨日のおからバーグが美味しかったので、調子に乗って残っていたおからの半分でまたまた拵えちゃいました。しかも今度はゴーヤ入り。乾燥ゴーヤを手でパリパリ砕いて、戻したら塩で揉んで下処理を済ませて混ぜただけ。「旨めーっ」。未だあるので、連日だ。
 ほかには、ピリ辛コンニャク、紫蘇巻き卵焼きです。135円くらいか。紫蘇は庭に自生しているので、ただ。野菜が少なかったな。やはりトマトも入れれば良かった。
 毎日、こういった弁当が身体に良いんだろうなあ。ご飯は、玄米3:麦1の割合です。玄米のぼそぼそした感じ(嫌いではないけど)が、麦で丁度良くなります。







 ↑ゴーヤ入りだよーん。

 朝から冷やし中華にトースト2枚食べちゃいました。深夜から起きているから良いやと、思いつつも、草むしりなどをしてエネルギーを消費する。しかし、何事もやり過ぎてしまうため、筋肉痛と腰痛で、ダウン。終日、ロボコップのような動きでウロウロしていました(笑)。マッサージに行きてえっ! 草むしりって本当にいたちごっこで、刈っても刈っても、直ぐにニョキっと生えてくるのです。30分で良いから毎日少しずつやろう! とは思うのですが…中々。これからの季節は第一ラウンドVS蚊、第二ラウンドVS草&蕺草(どくだみ)です。「ふふふっ。敵は手強いぜ」。





 それは、上海生活における最大の事件でした。とある日曜日、ちょっと遅めに起きてカーテンを開けると、道を挟んだとい面のビルから黒煙が上がっていたのです。炎ではなく黒煙だったのは、既に鎮火された後だったのか…。それとも、ビル火災だったので煙突のようになったためかわ定かではありません。
 住んでいたマンションが高層階だったので、丁度目の前が燃えている状態。階下に目をやると、既に交通規制が引かれ、パトカーや消防車、金棒引きがわんさか。
 報道らしき人たちもマイクやカメラを持って待ち構えています。
 そう、本格的な火災。
 何を思ったのか、薬缶(やかん)に水を満たし、飯を炊く自分。飯が炊ける頃になっても舞い上がる黒煙は収まりません。人って、パニックになると想定外の行動をするのだなあと、身を以て分かったのは、意味もなく飯を炊き終わった時でした。
 後に報道で知ったのですが、そこはディスコ(今はクラブか)で、理由は分かりませんが(中国語分からないからね)、火災だったようです。
 しかし、報道番組で目にするような光景が目の前に広がっていたのには本当に驚きでした。中国人も必死になる時があるのだなあ。報道の現場はちゃんとしているのだなあと感じました。
 焚き上がった飯は、そのまま消火活動を見ながら食べちゃいましたが、食べ終わっても、未だ続いていたので、かなりの火災だったようです。



ランキングに参加しています。ご協力お願いします。

節約弁当 ブログランキングへ

お弁当 ブログランキングへ

アジア(海外生活・情報) ブログランキングへ