コンニャク1本をキムチ漬けの残ったタレと、辣椒醤で満遍なく炒めた物と、キャベツとチキンの蒸した物。酢醤油プラス辛し(和辛し)で。
あー、コンニャクやっぱあんまり好きじゃない。そう、今、減量のために、色々考えて食べているが、そもそも、コンニャクってあんまり食べないんだよね。おでんも、卵と大根、昆布があればいいし、煮物にも入れないし。
味噌田楽はまあいけたけど、1本も食うもんじゃない。
まあ、もう少し工夫してみるか? コンニャクのチゲ風ステーキもコンニャクでなければもっと美味しかったことだろう。食後そばらく胃が熱かった。それくらいかけちゃいました辣椒醤(笑)。
そう、辛いの大好きで、もちろん、タイ料理も大好き。あー、パパイヤサラダが食べたい! が、実際にタイに住んで、一切タイ料理が食べられなKなった。なぜなら、「辛すぎる」から。
パパイヤサラダも、スーパーで、おばちゃんが実演販売してくれるのだが、「唐辛子は入れないで」と注文していたくらい。おばちゃんが「1本くらいは入れようよ」と言っても断固拒否。
なぜタイ料理が駄目になったのかは、タイを離れて数年後、エスニック料理の先生と話していて、ようやく分かった。「屋台ばかりいってたでしょう」。そう、ローカルの店ばかりだった。レストランのようにアレンジされていない、本場タイの辛さだったのだ。しかも、タイ北部(日本で言えば東北地方)のイサンの店ばかり。こりゃあ、辛い筈だわ。イサンの辛さは、ものによってはバンコクっ子でも食べられない程なのだ。
一度など、イサン名物の激辛スープを飲もうとして、「やめろー」と後ろから羽交締めにされた。「殿中でござる」状態のわたくし。確かに辛いと言うより、痛かった。