☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚ヒレ肉のスパイス焼き☆

2018年01月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚ヒレ肉のスパイス焼き
 プチトマト
 クワイの唐揚げ
 かまぼこ
 伊達巻
 海老の照り煮
 黒豆
 数の子
 鮭の昆布巻
 栗きんとん
 筑前煮
 紅白なます
 いかの珍味
 和生菓子
 ごはん

今日のお昼は私の実家に新年の挨拶に行ってきました。
皆が揃うとお正月っていう感じがしますね


                    


昨夜もお正月っぽい雰囲気の食卓でした。
おせちがあるうちは、せっかくなのでその雰囲気を楽しみたいと思います。
(今夜はお鍋ですけど~)

今の時期しか見掛けない「クワイ」
小さめのが売られていたので、作年の大晦日に買っておきました。
縁起物としておせち料理によく使われますが、
煮るより揚げた方が美味しいので若い人にも喜ばれます。
素揚げして塩コショウやガーリックパウダーをまぶしたり、
唐揚げ粉をまぶして揚げるといいと思います。


                    


1月1日は我が家のにゃんこ、「ビーちゃん」のお誕生日でした。
そして、今日はわんこの「なな」のお誕生日です。
間を取って、昨日お祝いをしましたよ~。
お祝いと言っても、それを口実に、人間がちょっとしたスイーツを食べるだけですが。。。


おねむなのでビーちゃんのお顔が可愛くないけれど・・・ やっと撮れた1枚です

 ビーちゃん 5歳
 なな    10歳
お誕生日おめでとう。
これからも健康で長生きしてね。

・・・で、人間が食べたスイーツは、苺(あまおう)のロールケーキでした♪





コメント (10)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。